飲食店で子供を走らせる(又はかなりウロウロさせる)って私的にはダメ…
飲食店で子供を走らせる(又はかなりウロウロさせる)って私的にはダメだと思うのですが…
厳しいですか?
義母は男を二人育てた経験アリです。
義母曰く「男の子はやんちゃなくらいが丁度いい!」です。
息子が歩くようになった頃から、義両親と外食に行き、その時に息子が退屈になって動き出すと義母は店内を走り回らせたり、ウロウロ客席のそばを何度も往復したりします。(私の可愛い孫です〜☆って顔で)
その光景を義母は笑って見ています
義父は止めようとします。
義母は男なんだからこれ位当たり前だと言います。
私は、小さい息子にも時と場所をわきまえてほしいです。
飲食店で歩き回るとホコリも気になる人もいるだろうし、ましてや走り回るなんて…食品を運んでる店員さんだっているのに…
なので最近は私が息子に「ここは遊ぶ所じゃないよ、ご飯食べるところで遊ぶと他の人が嫌な気持ちになるからね」と注意したり、グズる前に人通りの少ないところで遊ばせたりしますが、先月当たりから毎週外食に誘われているのでそろそろ疲れてきました。
って最後はただの愚痴でしたm(_ _)m
- くまぽちゃ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
全然厳しくないです!
元飲食店バイトなんですがお恥ずかしい話、走り回ってる子供に飲食物をかけてしまったことがあります😢
ちゃんと左右確認したのですが突然飛び出してきたので避けられなくて…もちろん私にも責任はありますが💦
お子さんの安全の為にも走り回らなせない方がいいと思います😭
ママリ退会します@にわとり頭🗿
間違ってないと思いますよ。
邪魔くせえし、
こっち来た時にぶつかった振りして、あっついコーヒーぶっかけてやろうか、とか思った事あります。
皮膚が焼けただれちまえばいいのに。
って知人が言っててー、
怖くなったんで外食しばらくご遠慮させて下さーい♡
って作戦でどーでしょう!!←性格悪っ
もしくは近所でそーいう事故があってー、怖くってー><
息子がおりこうさんにできるようになるまで、外食控えたいんですーとか。
やんちゃと常識無しは別物だと思います。
-
くまぽちゃ
やんちゃと常識は違う。
全くその通りですよね!
そして明日も外食です( ̄・ω・ ̄)
明日は何とか切り抜けますが、これからはアドバイスを実行してみたいと思います!
コメントありがとうございました☆- 3月27日
むーまむ*
ご苦労お察しします…お母さんお疲れ様です( ›_‹ )
「お客様は神様です」と言っていいのは客側ではなく店側なのと同じように、男の子なんだからいいのよ〜って言っていいのは周りの人であって、母親や義母は本来止めなければならない立場にあると思います。
迷惑をかける側が当たり前の顔をしていいわけがないですよね。
うちも飽きてきたりすると、お店の外に出て歩かせます。
義母だとなかなか言いづらいとは思いますが、お母さんがお子さんに注意している内容はとてもわかりやすいですし、続けるべきだと思います(^^)
外食が多いと食生活的にもあまり良くないと思いますし、うまく断れるといいですね( ›_‹ )
-
くまぽちゃ
全くその通りだと思います。
息子の為にも続けていきます!
食生活も気にります(´•ω•`)
なるべく偏らないように注文していますが、そもそも外食。
家では栄養のあるものを!と特に気を使っています!
アイるん
厳しくないです。
飲食店で働いてた当時料理を運んでる時子供が走って突っ込んできて料理をひっくり返したことがあります。
親は近くにいませんでした。
たまたまその料理をオーダーしたテーブルの方がそれを目撃してて「あなたのせいじゃないよ。あの子が走ってきたからだもの」と言って頂けたのでまだ救われましたが、それでも怒りをどこにもぶつけることが出来ずしばらく消化出来ませんでした。
子供は走りたがるものだと思います。
なのでいかに保護者が監督するかが大切だと思います。
飲食店は熱い料理もありますから火傷の可能性もありますし。
-
くまぽちゃ
そうですよね。
私も飲食店で働いていたので、似たような経験や私が親ならこんなことさせたくない!という気持ちもありました。
いざ、息子に注意すると横から義母が「いいんだって!男なんてそんなもんだ!」と言います(・д・。)
息子や周りのことを考え、これからもこのまま注意していきたいと思います!
りんご
飲食店に限らずですが、やたらと親から離れて走り回る子どもがいて、迷惑してます。
私自身もそうですが、友人が妊娠中に一緒にエスカレーターに乗っていて、その近くでエスカレーターを上ったり下りたり、追いかけっこをしている低学年の子どもたち。
友人にぶつかり、危うく転倒してエスカレーターから落ちかけるところでした。
近くに親はいなくて、謝らずにまだ追いかけっこを続ける子どもたちに、私が注意しました。
親も呼んで、もし流産したらどう責任とるのか?躾はどう考えてるのか?…等々。
普段は外で走り回る子どもを見て、微笑ましいくらいで、穏やかな性格なんですが、あまりにも放置し過ぎで、子どもたちも何故してはいけないのかを理解できてないんで、注意しました。
自分が妊娠してからは、スーパーや駐車場、ゲームしてる子どもや大人、全く周りを見てない人が多過ぎて、恐怖です。
それを、やんちゃなくらいが丁度いい?ふざけるな❗て、私ならいくら義母でも注意します。
自分が怪我するだけでも大変なのに、まして人様に迷惑かける孫に育てたいのか?と。
走り回らせたいなら、日中 公園にでも連れて行って❗と。
可愛さとやんちゃだけでは、人間は育たないんです。
自分の孫だけじゃなく、周りの迷惑を考えて欲しいですね。
-
くまぽちゃ
おはようございます。
旦那がまさに小学生の頃スーパーで鬼ごっこするタイプでした。
それを武勇伝のように義母は話します。
怪我でもしたら大変だね。って言ったら、関係ないよ〜笑
っと返ってきました(´•ω•`)
いつも息子経由で注意してましたがこれからははっきり義母に言おうと思います。
コメントありがとうございました☆- 3月28日
くまぽちゃ
同じ意見の方がいて安心しました。
私も飲食店で働いていたので、店側からしたらホントに危ないですよね!
コメントありがとうございました☆