コメント
はじめてのママリ🔰
不動産屋に手伝ってもらいましたが住宅ローンに関する事務手数料は取られたことないです🥺
はじめてのママリ🔰
三井のリハウスですが、ローンに関して不動産屋さんからは何も請求なかったです!
-
もろもろもろん
ローンにかんして、という名目ではなくても、事務手数料というかたちではとられていませんでしたか???
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
不動産売買の手数料はありますが、ローンに関してはないです。
- 4月17日
退会ユーザー
銀行に払う住宅ローン事務手数料はありましたが、
不動産会社へ支払う事務手数料という項目は無かったです!
不動産会社にローンの申請などしてもらっていました!
-
退会ユーザー
ちなみに我が家はりそな銀行で
保証会社事務取扱手数料という物が含まれていましたが、現在サイトで確認すると55,000円でした。
このような費用では無く、不動産会社が請求されてる事務手数料があるという事ですか?- 4月17日
-
もろもろもろん
おそくなりすいません。
銀行でローンを実際組むときの手数料ではなく、不動産会社から、打ち合わせの諸経費や、ローンを斡旋するための手間賃?的な感じで、請求されているもの、という感じです☹️
ネットで調べたら、そういう費用は銀行からしかとれないとあったので、なんとか払いたくないなぁとおもって😭- 4月18日
もろもろもろん
事務手数料というかたちでは、なにかしらとられていませんでしたか???
はじめてのママリ🔰
ないです🙁長期優良住宅の申請費用として事務手数料はありますよ。
もろもろもろん
ありがとうございます。
長期優良だったら事務手数料あるのですね。
ちなみにおいくらだったかわかりますか?
はじめてのママリ🔰
10万くらいだったと思います!
もろもろもろん
ありがとうございます!
逆に、長期優良だったらその辺りの申請費用はないので、事務無いと思っておくべきですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、どういうことを言っているのかわからなかったのですが、ローン斡旋費用はないですし、申請費用の事務手数料は最低限かかるもの+手間賃だと考えると10万円は割安なので…
他のメーカーだと20万円くらいしますし😢