※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に行きたがらず泣く時、どう声をかければいいでしょうか?泣き止まない時のアドバイスをお願いします。

2歳の娘、この4月から保育園に通っています!
慣らし保育も終わり、朝は泣きますが、日中は笑顔で過ごす時間が増えているようです🥺

ですが、家に帰ると、「いかない、いかない」と泣き始めます💦朝は私が準備を始めると、「いかない、いかない」と泣きます😭
あるあるだと思いますが、そんな時なんて声を掛けるといいのでしょう?

楽しいよとか、お友達待ってるよ、晴れてる日はお外で遊べるよとか、ポジティブな言葉がけを心掛けていますが、さらにヒートアップします笑😂
かといって、「行かないよ」とかだと嘘になりますし💦
「気持ちはわかるよ、ママもお家にいたい」と言ったりしますが、それだと本人の望む答えではないようで泣きます😭笑

きっと通いはじめはみんなそうなんだと思いますし、娘も頑張っています!でもずっと「いかない!」と泣かれると、何で言ってあげればいいのか迷ってしまう時があります😂
先輩ママさん、どうかアドバイスをいただけると嬉しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士で、うちも4月から年少で入りました!毎朝毎晩同じように、行きたくない、明日幼稚園?行かないと。朝も起きたてから泣きます🥹

一年違うとまた響き方も違いますが、
ハグして、わかるよ〜そうだよねぇと共感だけするようにしてます。
ママもちっちゃい頃泣いて行ってたの、とか、行ったら楽しいのに準備の時間そういう気持ちになるよねぇ、とか、にプラスで
ママリさんがしてらっしゃるように、〇〇ちゃん待ってるよとか、今日は給食こんなんだって!とか、ポジティブな声かけしてます🥰

ママも家にいたいとか、逆に跳ね返すようなことを言うのは気持ちが揺さぶられるかなと思います。
ただ受け止めてあげるだけでいいかなと😌

ちっちゃい身体でがんばってますよね😌!!

はじめてのママリ🔰

じゃあ先生に今日は保育園行かないって言いに行こっかー?とか、じゃあ靴履くのどっちが早いか競争するぞ〜?!とか言ってました😂
良くないのはわかってますが、保育園頑張ったらアンパンマンおせんべい一緒に食べちゃおう?などのご褒美作戦もよく使ってました😂

娘さん保育園とっても頑張ってますね!!!いつかは泣かないで行けるようになります☺️✨ママさんも頑張ってください✨✨✨

ママリ

上の子未だに明日お休み?お休みしたい!とほぼ毎日言ってきます😭
もう4年目なのですが💦
私は行きたくないと言われたら分かるよ!ママもめちゃくちゃ仕事行きたくない!息子変わりに行ってくれる?ママ保育園行くから息子いらっしゃいませできる?!とめちゃくちゃ共感して保育園よりも嫌な事出来る?と聴きます笑

これでだいたいいらっしゃいませ出来ない...となるので
じゃあ後3回頑張ったらお休みだから一緒に頑張ろ~ママも行きたくないけど頑張るわ~😭と言ってます笑笑