子ども連れで結婚式、披露宴に出席したことのある方に質問です(^^)今年1…
子ども連れで結婚式、披露宴に出席したことのある方に質問です(^^)
今年10月に挙式、披露宴をすることになりました。
挙式は身内のみの短時間なんですが、披露宴は長い時間となるので、どんなことに配慮したら子どもにとって楽しい式になるかなと考えてます。
出席してもらうのは、5歳〜1歳の子どもたちが6名ほどになる予定です。
これがあると便利だった、助かった、その他諸々アイディアがあれば教えてください!
披露宴のメインテーマを、子どもが退屈しない、ママが快適に!にしたいと思ってます!
- 介母(8歳)
コメント

りこ
キッズスペースを作りました!
ひとりひとりにお菓子やおもちゃも用意して席に置いてもらいました!
色々用意してたのですが、風船が1番遊んでましたね〜。

退会ユーザー
一歳で参列しました。子どもの椅子はハイローチェアを用意してくれてあったので、披露宴途中で寝た時に倒して寝かすことが出来たのでよかったです。
欲をいえばキッズルームのようなスペースが別にあれば良かったと思いました。泣き出した子どもを会場の外であやしましたが、中に聞こえて邪魔になってないか心配でした。
-
介母
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり一室あったほうがいいですよね!
子どもも2時間以上同じ場所じゃ飽きちゃいますもんね💦- 3月28日

退会ユーザー
上の子が1歳4ヵ月、妹の子が7ヵ月の時に私の結婚式、披露宴行いました!
親族のみで子どもはその2人だったのでとくに何かした訳ではないですが、上の子と一緒に入退場したり、最後にみんなに一緒に挨拶したりとかくらいでした(^^;お昼寝したりご飯食べてたので(^^;式や披露宴の間は私の母に見てて貰いました!
-
介母
子どもと一緒に入退場したいです♡
すでに自分の衣装より子どもの衣装を考えてワクワクしてます笑- 3月28日
介母
キッズスペースは披露宴会場の一部にってことですよね?
おもちゃとか置いておく感じですか?
風船は内装的においてもかわいいでしょうね♡
りこ
そうです!
会場の隅っこに作りました。
マットひいて、おもちゃや絵本など
置いてましたー!
介母
詳しくありがとうございます!
会場内のほうが行き来しやすくていいですよね♡