※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみるく
子育て・グッズ

お子さんの発育について心配ですか?保健センターで相談し、食事回数を増やすアドバイスをもらいました。同じ経験をした方の体験談が聞きたいと思っています。

お子さんが小さめという方いらっしゃいますか??(>_<)

今日10ヶ月検診でした。
体重が6.1キロしかなく、発育曲線を大幅に下回っています(´・ω・`)

娘は9ヶ月前に突然の授乳拒否&ミルクも拒否で、いま水分補給はお茶だけです。
離乳食も元々あまり食べず…
今日もらったアドバイスは1日3食じゃ足りないから4食、5食と欲しがったらあげなさい。と言われました(>_<)
これから回数を増やし、保健センターなどにも相談しながらやっていくつもりです😢

診断結果も《要観察》になってしまって一気に不安になってしまい…
小さめだったけどよく食べるようになった、体重が増えたなど前向きな体験談が聞けたらなと思います😣😣

同じような方いらっしゃいますか??😢

コメント

小さめですよ(^^)
10ヶ月で6.7キロの男の子でした(^^)身長も68センチでした!

4.5食私も言われてずっと続いてますよ〜!
体重は増えませんが、検査は受けるだけ受けまさしたが何も問題なかったです(^^)

パパの遺伝だと思ってます❤️

• めぐみるく

めぐみるく

回答ありがとうございます✨
    うちも身長も67センチでギリギリなんです😢

私が料理上手でちゃんと作ってたら食べたのかなー?とか色々考えちゃいました(´・ω・`)
    ありがとうございます✨

• 3月27日

退会ユーザー

男の子と女の子の時点で
    差が違うので、
    男の子でこの身長は
    問題だとはじめ言われましたよ😳
    男の子でこの身長、体重は完全にグラフ外です!

私の息子はベビーフードばっかり
    しか食べなかったのでベビーフードばっかりあげてましたが、
    大きくなってくれるなら良いんだ!と思いながらあげてました(^^)笑

下垂体の病気
    甲状腺ホルモンの病気
    何かのアレルギー
    くる病
    心臓に穴があるのかとか
    調べましたけど
    今は不安かもしれませんが
    検査して行くしかないです(^^)

息子は今の所、何も問題ないです(^^)

• 3月27日
  • めぐみるく

めぐみるく

今日の検診では、発達の面で問題はないからあとは体重だね!そこだけ!って言われました(´・ω・`)

うちは手づかみで食べるものが好きらしいです😣
    色々調べて作って様子見てみます!
    ありがとうございます✨

• 3月27日

成長曲線内ではありますが、いつも体重は平均ど真ん中よりも下で8ヶ月後半で1度、小児科で体重について注意され、完母から完ミにしたほうがいいかもしれないね、と言われました💦
結局、2ヶ月からずーっと哺乳瓶拒否&ミルク拒否なので完母を貫き通しました。
それでもなかなか増えず、、
9ヶ月半で受けた10ヶ月の市の検診のときも10ヶ月の男の子の平均体重より750gも少なく、心配になり、栄養士さんに相談しました。
うちの場合、離乳食はとてもよく食べてはいました。
栄養士さんいわく
◎体重の少ない子で体重を増やしたいんだったら、月齢に合った基準量いっぱいいっぱいまでたんぱく質を増やしてみて
と言われ、たんぱく質を増やしてみたら、少しずつですが、前よりは増え幅が大きくなってきた気がします!
あと、つかみ食べをほぼ毎食取り入れるようになってからは食べるのが楽しいのか、前より更に食べるようになりました!

ですが、授乳拒否なのをみると、少食な子なのかもしれませんね。
ご飯は軟飯ですか?普通の固さのご飯ですか?

退会ユーザー

あと、私も赤ちゃんのときは食べても食べてもなかなか体重増えなかったらしいので母からは遺伝かもねと言われました。
    ご夫婦のどちらかが赤ちゃんのとき、娘さんと同じ感じではなかったですか?
    ちなみに息子は今1歳1ヶ月ですが、10ヶ月か11ヶ月の男の子の平均体重くらいです。

• 3月27日
  • めぐみるく

めぐみるく

沢山の情報をありがとうございます( ;∀;)💕
    保健センターでも遺伝だったりするかもよ〜と言われたので、今度母に聞いてみようと思ってたところでした☺

ご飯は普通の固さです!
    いまパンにハマってて、トーストしたパン一枚ペロリと完食します。
    先日相談に行った時に、あごが発達してる&意志が強いから手づかみで固さのあるものが好きかもねと言われて…いまのお気に入りはパンと大豆です(>_<)
    ご飯をパクパク食べてほしいんですけどね😣

• 3月27日

退会ユーザー

うちは完全に遺伝なのか、息子も私の赤ちゃんの頃もカウプ指数が痩せぎみです(笑)
    親子なのでもしかしたら、案外、夫婦のどちらかが娘さんと似た体型だったかもしれないですよ(*^^*)

体重を増やしたいなら、パンにたんぱく質(卵+牛乳か卵+無調整豆乳)をプラスして、フレンチトーストにしてみたりするといいかもしれないですね(^^)♥
    あと、野菜や挽き肉や魚で具を変えながら卵焼きとか★
    フレンチトーストも卵焼きも手づかみできますし!
    うちは無調整豆乳と薄力粉と無添加コンソメを使って、レンジでホワイトソース作って、離乳食に使ってます♪

• 3月27日

退会ユーザー

あと、ツナと野菜と薄力粉と片栗粉でお好み焼きなんかも作ります!
    顎が発達してるなら、噛みきれると思いますよ(*^^*)

• 3月27日
  • めぐみるく

めぐみるく

ありがとうございます✨
    フレンチトーストや卵焼きも試してみようと思います✨

• 3月27日
まゆり

うちも小さいですよー(+_+)
一歳半なのですが抱っこしてると8ヶ月くらい?と聞かれます。
生後11ヶ月から歩いていますが小さいのでびっくりもされてました。
現在も身長が75cmあるかないかなので小さいです。
食べ物に執着はすごいし貪欲なのですが、少食です(^_^;)
成長曲線は下の線にかかっています。
ただ一歳二ヶ月過ぎてから生野菜とフルーツは大好きで食べてくれるいうになりました。
ご飯は大さじ一杯しか食べないんですけど、食べたがったらあげるようにしてますよ(*^^*)
一歳すぎると味覚も結構しっかりしてくるんで、美味しく感じるかもしれませんよ‼

• めぐみるく

めぐみるく

回答ありがとうございます✨

そうなんですね!
    うちもなにかをきっかけに色々食べるようになることを願って…食べたいだけあげます❤

• 3月27日
2児mama

うちの子、4ヶ月ですが全然体重増えず、やっと4300g超えました!
同じく発育曲線を大幅に下回ってます...
体重増えなかったので、先々週から入院して、アレルギー持ちの子用のミルクを飲んでたら、増えなかった体重が少しずつ増え始めました!
1歳までにはどこまで大きくなるか分かりませんが、小さい子は小さいなりに成長していきますよ!

• めぐみるく

めぐみるく

ありがとうございます✨
    ミルクも母乳も拒否だから体重増えないんだよね〜
    ご飯を多くしないとねと言われたので、また娘のペースを見ながら気長に頑張りたいです✨

• 3月27日