※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけ
妊娠・出産

臨月の体重増加について教えてください。1人目の時は最終的に15キロ増でしたが、今回はどれぐらい増えましたか?

臨月の1ヶ月で体重どれぐらい増えましたか??
どんな生活でどれぐらい増えたか、トータル何キロ増だったか教えて下さい!
ちなみに1人目の時は最後2キロちょっと増えてトータル15キロ増でした🐷

コメント

y

臨月は2kg増えました😅😅
トータルで8kg増えました\( ´ω` )/

• あけ

あけ

臨月まで6キロ増なのか素晴らしいですね!

• 3月27日

臨月で1.2キロくらいです(^^)
トータル20キロです(^^)
やっぱり初期の伸びが急上昇で(笑)

• あけ

あけ

私もどちらかというと食べ悪阻で、初期から順調に増えてましたw
    20キロ増えても産後は減りましたか??

• 3月27日

退会ユーザー

1年くらいかけて元どおりなりました(^^)
    産後すぐは、本当に産んだのか悩むくらい体型変わらずでしたが(笑)

• 3月27日
  • あけ

あけ

私も3.4キロの子を産んだのに、退院の時2キロしか減ってなくて、目を疑いました😅
    お腹も赤ちゃんいるぐらいの大きさでしたし。ビックリしますよね、、。
    戻すのに特にしたことはありますか?
    ダイエット・食べ物等

• 3月27日

退会ユーザー

子どもと散歩とかですかね(^^)
    元々食が少ないのでこれといい
    特に何もしてないのですが😭

• 3月27日
あきとれお

34週から37週まで入院していたので体重はこの時増えませんでしたが…
退院後38週の健診で4キロ増やしまして\(^o^)/
甘いものを入院中に我慢してたから退院後爆買いならぬ爆食い🐷
「動いて痩せろ」言われたので動きまくって上下左右いろんな方向に体動かしまくって39週健診までの1週間で2キロ痩せて…
トータル13キロです!(笑)
これ以上増やすなは分かりますけどまさかの痩せろ発言受けました(笑)

• あけ

あけ

私は入院中に豪華な病院食プラスオヤツを食べていたのでなぜか太りました🐷
    今も自宅安静中なので動けずひたすら食べる寝る。の繰り返しで、、、多分動けてても動かないんですけどね(笑)
    痩せるとは相当動いたんでしょうね!
    見習います🙄

• 3月27日
  • あきとれお

あきとれお

オヤツウラヤマシイ😫(笑)
    個人病院で私のとこも食事は豪華でした✨
    でも家からも遠いので見舞いに来る人もいないし
    オヤツなかなか手に入らなくて…(笑)

今同じく自宅安静中です☝️
    上の子が動きたい盛りピーク
    ハイハイしたい高いとこ上がりたいで安静できたもんじゃないで😂でもしっかりと腹は減るので食べてばっかり🐷

家が農家ですので
    枝拾いを毎日旦那と一緒にしました(笑)
    妊娠してながらも痩せるんだなと思いましたね
    赤ちゃんだけはしっかりと成長してましたが(笑)

• 3月27日
  • あけ

あけ

赤ちゃんはちゃんと成長して自分は痩せるなんて、素晴らしすぎますね✨
    枝拾い万歳💪🏻
    子供がいると安静は難しいですよね、、私も寝たきりなので義理母にきてもらって自分と息子の面倒見てもらってます。
    もう3週間になるので、あれ食べたいこれ食べたい言えるようになり、再び体重増加に転じてますw

• 3月27日

臨月は2キロは増えました!
トータルで12キロ増です。
10キロでおさめたかったです(´;ω;`)

• あけ

あけ

なかなか10キロ内におさめるの難しいですよね、、、
    すんなり戻りましたか?

• 3月27日

退会ユーザー

産まれた直後は4キロくらいしか落ちなくて絶望しました(笑)
    1ヶ月健診の頃には勝手に7キロくらい落ちてたと思います。おなかはデロンデロンでしたが…
    あとは少しずつ落としていこう〜……と、思ってたら妊娠したので、プラスのままです(´;ω;`)

• 3月27日
そら

臨月は体重ほとんど増えませんでした。0.3くらいです。
トータル14キロでした(*'ω'*)体重制限に厳しい先生だったので、ありえない増えすぎ!と叱られて臨月は増やさないよう頑張りました。

• あけ

あけ

臨月は息吸ってても太というのに、0.3キロ凄いです!
    具体的にどんな生活されたんですか??

• 3月27日
  • そら

そら

お産と産後のお世話に備えて体力は温存したかったので、食事は三食きっちり食べてました。でも、高蛋白なものと葉物野菜、緑黄色野菜中心で炭水化物を結構減らしました。塩分は極端に減らしました。味、する?みたいな。むくみ大敵ですから。
    あとは、切迫気味だったのですが37週に入ったら動くの解禁‼︎と思って1日10キロは歩いて、マンションの階段10階まで昇ってエレベーターで降りるを繰り返したり。スクワットしたり。ですかね?(*´∀`*)

出産後は5キロ落ちて、その後はあまり落ちなったんですが最近落ち始めて今トータル13キロ落ちたので、あと1キロで妊娠前には戻ります。しかしもうちょい減らしときたいので頑張ります(*>ω<*)

• 3月27日
  • そら

そら

追記ですが、食事とは別にカルシウムだけはサプリメントで吸収率の高いイオン化乳酸カルシウムのものを摂ってました。カルシウムだけは摂りにくいしかなり胎児にいっちゃうので(*'ω'*)
    糖代謝にもカルシウム必須なので✿

• 3月27日
  • あけ

あけ

切迫からの安静解除で10キロ歩くってもはや神の領域なんですけど🙄✨
    1キロでも歩いたらお腹張ってすぐ陣痛がきちゃいそうです、、、。
    私の場合切迫早産で入院、今も薬服用で食事とトイレ以外起き上がるのもNGなので、正産期まで持つのか。持っても体力かなり落ちてるし張るからそんなに動けないと思うんですよね😭
    なので、食事の方参考にさせて頂きます❗
    ご飯大好きなので炭水化物減らせる自信はありませんが、タンパク質・野菜それからカルシウム気をつけます🌟

• 3月28日
  • そら

そら

私の場合、26週の時に頸管長が27ミリになって診断書が出て早目の産休に入りました。でも1週間家で食事トイレシャワー以外を寝たきりで過ごしてウテメリン内服してたら1週間で34ミリまでのびました。実は出産場所が職場で私看護師なんですが、のびたなら職場復帰しましょっかって言ったら戻ったら力仕事したりしてまた縮むからと先生にも助産師さんにも止められました。そこからは寝たきりではなかったんですが、30以下になることはないまま37週突入して、更に胎児の推定体重も既に2700になっていて未熟児で産むことはないので「さぁ、いつでも陣痛来い!」と思って歩きました(*´∀`*)もちろん医師の許可もありました。
    あけさん、入院もされてたのですか(+_+)小さなお子さんもいらっしゃるのにおうちで寝たきり生活、大変ですね(´・ω・`)
    そうですね、体力落ちてらっしゃると思うのでお産に備えてストレッチくらいにされた方が良いと思います✿
    私は元々血濃かったのでいらなかったんですが、鉄分も大事ですよー!(*'ω'*)レバーや小松菜や松の実がオススメです✿

• 3月28日
詩子

2人目は臨月は増加量なしで、トータル4kgプラスで産みました!

• あけ

あけ

元々の増加が少ないですね、羨ましい限りです😭

• 3月27日
あおママ

トータル4.7㌔増えてて、臨月入ってから1.5㌔くらい増えてます(><)
ヤバイと思いつつ、食欲がすごくて増える一方です(´;ω;`)

• あけ

あけ

臨月は増えてても、それまでが全然ですもんね!
    そこまでどうやって抑えたのか知りたいです😵
    今更ですがw

• 3月27日
  • あおママ

あおママ

食事制限があったのと、つわりとか体調不良がなかったのでよく散歩してたのもあるかもしれません(*´ω`*)

• 3月27日
ちょる

臨月入って+1.5kg
トータルで6.9kgでした😣

動ける時に家事と買い物をして
後は基本的にゴロゴロしてました😅

• あけ

あけ

ゴロゴロ生活で7キロはかなり優秀じゃないですか?
    やはり活動量より、食べる量の方が問題なんでしょうね。。🐷
    ありがとうございます!

• 3月27日