コメント
退会ユーザー
住んでいる場所は違いますが、まず自分がいつから復職したいかは決まっていますか?
せのままり
福島市ではないので詳しくはわからないですが、1歳になる2月入園をしたいという事であってますか???
私が住んでる所は、2月入園の申し込みの期間が12/1〜12/24なのでそこに間に合うように就労証明を会社に書いてもらったり、保育園の見学に行ったりします!
-
はじめてのママリ🔰
2月希望です!
見学は何ヶ月前くらいに行きましたか??- 4月15日
-
せのままり
見学はちょうどいい季節の時に行きました。ちょうどこれくらいのあったかい時でした!
夏本番になると暑くて家から出たくないなと思ったので!!- 4月15日
syd
保育士です!
2月入園だと、
12月中に市に申し込み→1月中旬に結果通知
の流れかと思います✨
条件としては、入園する2月中に復職することが原則です。
そして、、2月はよほどのことがない限り保育園に空きはあまりありません、、🥲
2ヶ月後の4月に入園することも検討してもよいかもしれません。
その場合は、2月に入るような年度途中の入園申請とは異なり、
来年度の新入園児募集の枠で申請するため、それよりも早い10月頃には申請しなければなりません。
なるべく2月には入れたい、けど4月入園も検討するとなると、
一度幼稚園・保育課でご相談されてもよろしいかと思います😌
申請の仕方など教えてくれると思います!
はじめてのママリ🔰
2月入園希望です
退会ユーザー
認可外なら施設ごとに要確認ですが、自治体によっては認可園は2月、3月は新規入園募集受付けていないところも多いです。
そもそも空きがないと入園できないですが空きがあること、入園後復職まで1ヶ月の猶予があること前提(これも自治体によっては入園したら2週間まで、1ヶ月までに復職などルールがあります)としてだと1月に入園、慣らし中はまだ育休中として2月から復職が1番良いかなと思います😊