息子が黒のランドセルがいいと言っていたのに、親が他の色を勧めてしまい後悔しています。子供の好みを尊重すべきだったと反省しています。
ランドセル、、
子供の好きな物にさせてあげればよかったと
後悔しています。
息子は特別黒が好きなわけでなかったけど
ランドセルを見に行く前から
黒がいいとぶれませんでした。
展示場も他の色は見ずに黒一直線。
でも私も旦那も
黒は昔くさくない?と反対してしまい、
他の色を息子に見せて
黒以外で選ばせて、
結局は息子が気に入ったダークネイビーのランドセルに
決まりました。
後から息子は黒がいいって言ってたのに
悪いことしたなと後悔しております。
やっぱり息子の好きな物にさせてあげればよかったですよね、、
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最終的にお子さんが納得したのであれば良いと思いますが、購入後もやっぱり…と事でしたら、希望の色ですかね🤔
決定してしまったとの事ですし、今後またそういう機会があればお子さんの希望に添えるようにしたら良いのかな、と思います💡
ちなみに男の子のランドセルの色は黒が圧倒的に多いみたいですし、デザインも色々あるので古臭くはないかと思いますよ💦
👧🏻👦🏻
本人のモチベーションにもなると思うので
好きなものを選ばせてあげるのがもちろん理想的ですよね😢
ランドセルは基本的に後からの
キャンセルが難しいと思うので
ランドセルカバーをつけるならカバーを選ばせてあげたり、
他の持ち物で補ってあげてはどうでしょうか😌
そして上の方が仰られてるよう、今後の糧にしたらいいのかなと思いました😌
るん
息子さんも気に入ってますしいいと思います😊
友人の妹は小さい頃にやっぱり気に入らなかったみたいで2個目のランドセル買ってました🥲
安い買い物ではないですがやっぱり…と言うなら買う選択肢もあるかなと思います😌🌟
退会ユーザー
使うの子供なので子供がこれがいいって物にしないと結構落ち込むと思います。
1度気に入ったとしてもあとから黒がよかったのにって言われても怒らないであげてください。
退会ユーザー
私は何でもかんでも子どもに選ばせるんじゃなくて管理しなくてはいけないと思いますが、ただデザインだけが理由なのであれば好みなので尊重して選ばせてあげたいですよね。
誘導してしまったことに関する罪悪感は、次に活かせばいいと思いますよ。ランドセルに限らず、長い育児の中で1度はそういうことありそうですよね。
はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですが、同じ気持ちです。
6年間使うものだし買いなおしはきかない、成長して行く中で、途中でやっぱりあの色にしたら良かったこの色は子供っぽい!と後悔して欲しく無い気持ちから、誘導してしまいました。
その時はその時に好きな色を選ばせてやったら良かったと。
子供もよく分かってないみたいで絶対この色!と言うのが無かったので買う時も入学した今もランドセルの色に文句は無いですが、今後色のことで他の子に何か言われたりしないかなと心配は心のどこかにあります🥲シックな色にしてしまったので。
ママリ
ダークネイビーのランドセル息子さん最終的には気に入ってくれたんですよね🙂
それだったら全然気にしなくて良いと思いますけど🙆
最後まで黒が良い!って言って譲らない程でもなく、本人もその中で気に入ったダークネイビーにしたんですから気にしなくて良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
黒以外で選ばせたなら、気に入ったというよりかは親御さんのために選んだってことですよね💦
上の子は小学生ですが、黒のランドセルのほうが割合的には多いし古臭さとか全くないですよ✨
もう購入したならどうしようもないし、これから先、また習字セットや絵の具セットを購入する機会ありますから、その時はお子さんの選んだものを購入してあげてはどうですかね?
げーまー
うちは黄色です😅
すっごく明るい黄色で男の子なのに
6年生になって背負うのか…
今はまだ可愛いで済むけど😅
もう一度話して濃い色にしてもらう予定です😔
はじめてのママリ🔰
今でも黒はかなり多いですよ☺️
真っ黒一色ではなくラインで好きな色が入ってたりフチが違う色だったりデザインは様々です😊
息子さんがある程度ネイビーで納得してるなら大丈夫だと思いますよ😄
うちは銀色が良いって最初言ってました🤣かんべんしてくれ、と思っていろいろ誘導して、私や夫が良いと思った商品の中から息子が選びました。
途中、赤いランドセルがいいと言ってたので多分派手なのが好きなだけだな、と思って黒地に赤いラインが入ったランドセルにしました😂赤くても意外とシックなデザインで私も気に入ってます☺️
息子はランドセルが家に届いて背負った時すごく嬉しそうで、無事に決まってよかった、と安堵しました。
届いた時の息子さんの様子をよく見てあげてみてください。もしすごく嬉しそうならそのランドセルで良かったと思いますよ💕
もしちょっと表情が曇っていたら罪悪感感じてしまうかもしれませんね...
今後何かアイテム選びする時はできるだけ息子さんの希望を叶えてみるのはどうでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
私もネイビーとかグリーンとか今どきの色を勧めましたが長男は黒一択でした。最終的に私は子供が気に入った物にしましたが、黒が結局いいなって思いました。息子さんがそれでもいいと言ってるならいいと思いますが、親の好みを押し付けるのは違うと私も後から反省したので今後、他の決め事の時にそうしてあげればいいと思います☺️
退会ユーザー
今から変えれないんですかね?🤔
友達の子が、主さんと同じように
希望と違う色をすすめて
それを購入したようです。
その子は今年2年生ですが
いまだにランドセルの色のことで
あっちの色がよかったなぁと
言っているので、2年生だけど
買い換えようかなって
言ってましたよ😭💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
息子にもう一度確認してみました。
「黒じゃなくていいの?」と。
そしたら私を気遣ってかもしれませんが「青かっこいいし青がいい」と言ってくれたのでそのままいくことにしました。
今後は第一に息子のことを考え、息子の好きなようにさせたいと思います。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。
nn
やっぱり親の目って大事です!!
私たち夫婦はキャメル推し、でも当時の娘はチェリー色以外目もくれず、背負ってもくれませんでした。
自分で選んだ色をめちゃくちゃ気に入ってて、元旦に届いたランドセルを開封したときは可愛い可愛いーと色んな人に自慢していました。
そこから数ヶ月後の入学式前、もっと大人ぽい色がよかった…なんて言うようになりました😂😂😂
大人っぽい色って何色?って聞くと「キャメルとか。なんでキャメルじゃないの?」って言ってきました…(笑)
年中の5月に購入しましたが、約一年でこんなにも色の好みは変わってしまうんだ…と勉強になりました(笑)
だから、両親の目は間違っていないです!!
はじめてのママり
黒うちの学校は多かったですよ、黒にラインがカラー入っていたり。でも最終はその色がい言っていったならそれでいいんだと思いますよ☺️☺️
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
息子さんが気に入った色にしたなら大丈夫ですよ☺️
ちなみに黒たくさんいますよ😊
ままりん
最初はそっちを選ぶように誘導したかもしれませんが最終的に息子さんがこっちがいいと言ってるならいいと思いますよ😊
うちも息子が黒一択でだったので黒にしましたが女の子は本当に色んな色でカラフルですが男の子は黒が多いです🤔
ママリ
息子さんが最終的に選んだ、今息子さんが不満を言っていないなら今は良いんじゃないかなと思いますが
それよりも
黒は昔くさいという発言を息子さんに言っちゃったならその方が気になります💦
ランドセル黒の子たくさんいると思うので…
ママリ
黒は昔くさくない?というのはマズイですね…
今年入学した子供がいますが(首都圏です)男の子クラスの9割は黒です。あと少しネイビーがいるくらい。キャメルとかはかなりまれです。女の子は本当にカラフルで普通の赤の子はほぼ見ませんけどね。
おこめ◡̈
すでに沢山のコメントがありますが、以前見て印象的だったCM動画があります。
【セイバン公式】ランドセル選びドキュメンタリー篇
というのをYouTubeで見てみると良いかもしれません☺️
自分の子はまだ小さくてランドセル選びを手伝った事がありませんので的確なアドバイスはできませんが、何か感じるものや気持ちが晴れるかもしれません。
はじめてのママリ
男の子で黒のランドセルうちの地域はたくさんいますけど、古臭いんですか?😂
息子さんが使うものなので、主張があるなら通してあげたほうが良かったと思いますけど、もう買っちゃったものはしかたない。次から考えてあげたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
結局は息子が気に入ったのでダークネイビーにしました。
そうなのですね。
知り合いの美容師さんに今は黒がいないと言っていたのでそうかと思ってました💦