新一年生の娘の歯が抜けず、生えてこないことで心配しています。自身も歯が抜けず矯正を経験し、歯並びの悩みがあります。歯医者に相談し、レントゲンを撮るか様子を見るか迷っています。焦らずに良いでしょうか?未だに歯が抜けていない子供はいますか?
お子さんの歯がなかなか抜けない方居ますか?
またはなかなか抜けない、生えてこないからレントゲン撮ったよって言う方居ますか?
新一年生の娘が居て、まだ一本も歯が抜けていなく生えてきてそうな感じもありません。小さい時から顎が小さい、歯が大きめとかも言われてるし、歯ぎしりするクセもあったりして乳歯の内から前歯出ちゃってるし、生え変わっても歯並び悪くなる可能性高いから矯正が必要になると思うとも言われています。
背も小さく全体的に昔から成長もゆっくりなのでまだ生えてきてない可能性も高いですけど、私自身も生えてきてるのになかなか抜けなかったりで何本も麻酔して抜いたりして、その上でやっぱり歯が大きかったり変なふうに生えてきて歯並びガタガタしています。一応、矯正もやりましたけどやり始めた時期が少し遅かったりしたのと痛みが強かったり頻繁に通うのがしんどくてやめてしまいました。
未だに歯並び気になるし、歯磨きはしにくいし、虫歯にもなりやすくて苦労してるので娘には同じ思いはさせたくないなと思っています。
最近、歯医者にちょっと行けてなくて今度久しぶりに行こうかなと思っているのですが、相談したらレントゲン撮ってくれるかもう少し様子見ましょうなど言われますよね?
まだ焦らなくてもいいですかね?
この時期にまだ全く歯抜けてない子居ますか?
- アイカ(生後4ヶ月, 7歳)

空色のーと
うちは、小2の夏くらいから生え変わり始めました!めちゃくちゃ遅かったです💦
本当は歯科矯正も始めたかったけど、生え変わりが遅いのでまだスタートできずにいます😂

ゆき(o^^o)
うしろから2本生えてすでに4ヶ月になるんですが、未だ抜ける様子はなく、あと3ヶ月様子見です。
6歳で生える4本はしっかり生え、揃いました。
最初の歯は、2ヶ月半で生え、1さいちょうどで12本あった子なので、もうぐらぐらしてもいいころなんですが。。

退会ユーザー
1人目は3年生で抜けました!なかなか抜けず2回ほど乳歯の後ろに大人のはが生えてきて抜歯しました💦
12歳ですが最近7本目がようやく抜けました!
2人目は2年生にいきなり抜け出して一気に4本前歯が抜けました😂
続いて2本抜け歯無し生活してました!
1人目の時なかなか抜けず根元が頑丈で身長大きくなるわ!って言われました!
レントゲンは撮ってくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
下の子がなかなか抜けないですが、定期的に小児歯科で診てもらっていて、レントゲン撮ってもらってます。
最近行けていないとのことですが、もし半年以上とこなら行くのが一番だと思います💦
コメント