※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

先生に些細なことでも書くように言われるが、具体的に何を書いたらいいか分からない。子供が登校を嫌がり、吐いたりしているが、どこまで連絡すべきか悩んでいる。学校で様子を見てもらうように書いてもいいか迷っている。

小学校の先生、またはお子さんが登校しぶりのあった方いますか?
先生は些細なことでも連絡帳に書いてくださいねと言ってくれますが、どこまで書いていいのか分かりません💦

朝、学校に行きたくないと大泣きして(金曜日は2回嘔吐したので休ませました)、今日も吐くからとトイレでオエオエ言ってました。
行きたくない理由を聞いても「頭が痛い、気持ち悪い」で、単に行きたくないんだと思います。

トイレから引きずり出して行かせましたが私も辛くて。

しぶったので学校でも様子を見ていただけますか?とか書いていいものでしょうか?
先生の負担になると思うので毎日書くつもりはありません。

コメント

🫧🫧🫧(29)

なんでも書いていいと思います!
息子が意地悪されて嫌だったこと連絡帳に書いたら電話が来て色々話してくれましたよ☺️
なんでも書いて欲しいし、話して欲しいって担任の先生には言われました🥹

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    私も最初に連絡帳に書いたのが友達とのトラブルで、先生が対応してくれました😭
    去年は朝大泣きしても学校では楽しく過ごしてたらしいんですが、先週は学校でも泣いていたらしく💦
    (先生から言われて知りました)

書いちゃっても良さそうですね!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

小学校教員です!

書いてください!学校でも気にかけることができるので🙆

連絡帳に大泣きしたこと、朝は精神的なもので体調が悪いことを書いて様子を見ていただけたら...と書いて持たせました😣
    息子いわく、連絡帳を見るのは給食後だから意味が無いと言われましたが(早く帰りたいから?)息子に寄り添える余裕がなくて申し訳ないです。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には連絡帳朝に見ますが、、💦
    あんまりしんどいときはお休みしていいと思います!が、学校まで連れてきてもらえば、あとは丸投げしてもらって大丈夫です、どうにかなります🙆
    お母さんがご無理なさらないよう😌

• 4月15日

金曜日の朝、2回嘔吐したのでお休みさせたのですがお休みしようと言ったら元気になり...😂
    土日も元気だったのに今朝はオエオエ言っていたので精神的なものだと思って行かせました💦

うちは登校班で、朝も家を出る直前まで大泣きしてますが時間になるとちゃんと行くので頑張ってもらおうと思います😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🥲
    案外家を出てみるとケロッとして楽しかった〜っていう子もいるので、そうなってくれるといいですが😂

• 4月15日
はなな

長女が登校しぶりあり、去年は泣きながら学校行ってました😅
娘から行きたくない理由を聞き出し、見守ってもらえるよう連絡帳に書きましたよ!
うちの娘は勉強やお友達関係で嫌なことは無くて、遅刻しないように忘れ物しないように給食残さないように…と考えすぎてストレスになってたみたいです。
休み時間が短いから、トイレすら我慢することあるらしくて…。
優等生タイプで真面目な性格が裏目に出ちゃった感じです。
先生は連絡帳見て、娘とお話してくれて、電話もくれました!
娘も先生とお話して少し安心したようでしたが…それでも泣きながら学校行ってました😂
家大好きなので、単に家に居たいっていうのもあったと思います。
パパが毎朝仕事の前に、学校まで送って行ってくれました。
真面目すぎて心が疲れるんだなと思ったので、たまに休ませて家でゆっくりさせることもありました。

2年生になり、「学校行きたくないー」と言うけど泣かなくなり、1人で登校できてます😊
学校行きたくないって泣かれると本当に辛いですよね…😣
親もストレスたまりますし…

うちも行きたくない理由はなさそうで、新しいクラスに不安があるのか(本人は無いと言ってましたが)大泣きです🥲
    去年は1度だけ休ませて、あとは遅刻して連れていったこともあるんですが親も気力がいりますよね🥲

去年は大泣きしてただけですが、今年は大泣き+嘔吐もあって相当嫌なんだろうなと思います😭

• 4月15日