お子さんのおもちゃの片付けについて、1歳半~の方の意見を聞きたいです。片付けは難しいと感じる方も多いようです。
皆さんのお子さんはおもちゃのお片付け、何歳何ヶ月くらいからできましたか?
どこのお宅もおもちゃで部屋が散乱しますか?
子供によって様々だと思いますが、皆さんのお子さんの様子(好きなおもちゃ、どんな感じで遊ぶか、片付けはできるか)も聞きたいです。
1歳半~のお子さんをお持ちの方、限定とさせて頂きます🙏🏻
うちは数個のおもちゃは片付けてくれますが、すぐに部屋中ぐちゃぐちゃです😅
おもちゃBOXはひっくり返され、小さなものは投げたり、打ちつけたりも好きです。(もっとまともに遊んでくれ!って思います😅)
積み木や、トミカは数がたくさんあるので片付けるのが大変です💦
- さーちゃん(7歳, 9歳)
かづたむ
我が家は今3歳ですが2歳ちょっとくらいから声かけしてお片づけしてくれるようになった感じで、未だに声かけしないと片付けはしません。部屋散乱してます〜〜それもあって、大きいブロックとか室内用砂場とかは別の部屋に置いてます。(必要に応じて出す)リビングにはいつも遊んでるおままごとセットとかぬいぐるみ、パズルを置いています。もっと厳選してもいいのかな…と思っておりますw
ドリ
うちは1歳半くらいには片付けできるようになってたと思います💡
そんなにしっかり教えた訳ではないですが、ごはんの前や寝る前に片付けさせてたら、自分からやるようになりました!✨
おもちゃの箱ひっくり返したりはしますが、あんまりひどく散らかして遊んだりはもともとしないので助かってます😀
ガラピ子
あと1時間で1歳半です(^-^)
片付けしますよー☆
もちろんbox引っくり返しますが、片付けさせます!
力つきていつの間にか寝てる時の部屋の散らかり具合は、ヤバいです😂😂
-
ガラピ子
1時間→1週間です(^^;
- 3月27日
**🐱にゃん🐱**
我が家は1歳半頃です!
『はい!もうおしまいよ~!』
『一緒にお片付けしてからご飯食べよ~!』
など、声をかけ続けて片付けてから次の事をする癖をつけるために毎日毎日声かけしました。
すぐに、ポイポイ出して散らかしはしますが、寝る前には必ず私と一緒に片付けさせるようにしています。
気付いた時には、声かけするとすぐオモチャ箱にポイポイ入れる様になってました!
RIRI
最近言えば出来るようになってきてます。
ただ言わないと、散らかり放題になります(^_^;)
一緒に遊ぶ時は毎回片付けてから次出そうねって言い聞かせてますが、まだまだです。
好きなおもちゃは、お絵描きボードやおままごと、ぷちチャレンジの体験版が楽しいみたいです。
ぷちチャレンジ体験版は、こんな感じで遊んでます。
おもちゃ箱のひっくり返しはしなくなりました。
2児mama🌸
11ヶ月の時に娘は片付けと
わかってしたのかはわかりませんが
親が片付けるのを見てたみたいで
教えてませんが元の場所に
戻すことをしてました(*´ `*)
ですが、きちんとお片づけ!って
わかってするようになったのは
1歳1ヶ月頃でした(*´°`*)
最近はイヤイヤ期が来てなかなか
お片づけしてくれなくなりました^^;
前にテレビで見ましたがお片づけ
する時「ないないしてねー」って
言うより「これどこにしまうか
ママに『教えて』」って言うと
教えるのが楽しくて片付けする
みたいです(*°○°*)♡
さーちゃん
皆さん、コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません😭
もっと一緒にかたずける機会を作ったり、食事の前や寝る前に区切りとして片付けさせることにします😅
コメント