※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子の前歯の乳歯が生えてきました。歯磨きはもう少し生えてからでいいですか?それとも、ガーゼで拭くだけでいいですか?画像があれば嬉しいです。

生後9ヶ月の男の子がいるんですが、下の前歯の乳歯が2本生えてきました。
まだ少ししか見えてないんですが、もう少し生えてきたら歯磨きするんですか?それとも、ガーゼで拭くぐらいでいいんですか?
なにを使っているのが画像があれば嬉しいです。

コメント

りーちゃんママ♡

まだ2本だけであれば必要ないと思います!
うちはもうすでに上も下も4本ずつ生えてるので歯磨き必須ですが、もし気になるのであれば、ゴムブラシのものを子どもに遊び感覚でさせるのもありだと思います(⊃´ ³ `)⊃♥︎

歯は4本くらい生えたら歯磨き開始してくださいと言われました。それまではアカチャンホンポで買った写真ので、軽く拭いてました。スティックもついてたんですが、歯茎に当たって痛がったので、指でやってます。
歯が生えてからは、就寝前に、フッ素を歯ブラシに吹き付けて、磨いてますが、本当に効果あるのか心配です😅

まむまむこ

うちは、下二本生えてきた時に、段階的に使える、3本セットの赤ちゃん歯ブラシを買って、最初のゴムになってる歯ブラシを使いました(^^)オモチャだと思って口に自ら入れてカミカミしてくれて、、慣れてくのにいいなと思いました(^^)
まだガーゼを濡らして優しく拭いてあげる程度で大丈夫ですよ(^^)

ママ

うちの子は生まれた時から下前歯が生えてました。生後2ヶ月くらいで歯医者さんに行ったら歯が少し見えてるくらいなら拭くタイプの歯磨きシートで拭いてあげて、歯が半分くらい見えて来たら歯磨きするように言われました!しかも毎食後💦その当時まだミルク8回くらい飲んでいたので毎食後は無理でしたが1日1〜2回目磨いていました。
歯磨きジェルはフッ素が多すぎる物を使うと逆に歯に良くないらしくて歯医者さんで進められたフッ素が少なめのものを使いました!
生え始めの時期はリッチェルのシリコンブラシの歯ブラシ使ってました!ちゃんとキレイに磨くという目的ではなく、遊び感覚で歯ブラシに慣れてもらうためにも早めの方が良いですよ☆
歯医者さんで勧められた歯磨きジェルはライオンのチェックアップジェルのバナナ味です!

えぐみん

うちも今 下2本生え始めてます。
上の方と同じで、3本セットの最初のゴムのもので慣らしつつ、歯磨きコットンで拭いてあげてます。
完璧に生えたら歯ブラシに移行しようかなって感じです。
あまりゴシゴシしても痛いと思いますし、食後に軽く拭いてあげれば良いと思います(*^^*)

つかだつか

とりあえず、これを購入して歯磨きに慣れさせています。
使い切ったら3本セットの自分で持たす事ができるのを購入する予定です。
歯磨き面倒くさいです( ̄▽ ̄)