※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住友生命の個人年金を解約し、NISAを始める方が良いでしょうか?アドバイスお願いします。

💸個人年金とNISAについてです

15年ほど住友生命の個人年金をおこなっており、60歳〜70歳まで貰えて120万くらいプラスになるそうです。

解約して、NISAを始める方が良いでしょうか???
アドバイス頂きたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

ケースバイケース…です。
今何歳でその個人年金にいくらかけていて、その他教育費や住宅費、日々の家計…などなど。
そしていつまでにいくら用意したいんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、今解約していくらになるのかもです💦💦

• 4月14日
ママリノ

うちも同じ感じで悩みましたが
解約返戻金と支払った総額の差を出して
それをカバーするにはどのくらいの利率で運用するといいかをシミュレーションして
個人年金保険を継続することにしました。

シミュレーション必須だと思います。

ママリ

個人年金保険もNISAで投資も両方やっています。
NISAは必ずしも増えているとは限りませんし、
分散という意味も兼ねて両方併用でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

いくらかけて120万のプラスですかね?
NISAで2021年から始めた分は、300万が450万になって3-4年で150万増えました。(×4名義あります)
もちろんこれは出来過ぎですが、色々考えた上で始めたはずなので、可能ならどちらもやるのが一番じゃないでしょうか。
わたしは個人年金ならiDeCoにしますし、リスク許容度や考え方はそれぞれですので、ご自身が納得した方法が一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦毎月1万を15年かけています。60歳〜70歳までの10年間、年間50万ほどもらえるそうです。
    住友生命の人に確認したら、今はもうないプランだから辞めるのは勿体無いとの事。今解約したらプラマイゼロでお金は戻ってくるそうです💸

iDeCoも人気ですよね!色々ありがとうございます😊

• 4月28日