コメント
ママママリ
本当にそうだと思ってます🥺
大きくなると習い事やら学校関係やら友達付き合いなど、お金がかかるだろうなーと思います!
はじめてのママリ🔰
理解出来ますよ
反対に今はたくさん一緒に居たいというのもよく分かります
私の中ではどちらも正解です
-
はじめてのママリ🔰
確かにどちらも理解できますよね!ただ大きくなってからのペースで働くで皆学費や老後大丈夫なんだなと思うと羨ましくて…
- 4月14日
ママリ
無償化ですので保育料もかからないですし小学校みたいに早帰りの日もないし長期休暇もないですし警報出ても預けれるので稼ぎ時だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね…小学生なったら働く!って言ってる方はどういうプランなんだろう…と思ってます🤔
- 4月14日
ままり
3歳~ならそうかもしれないけど、0~2歳は保育料と収入減でむしろ耐え時だなと思います。
毎月保育料7万以上とか普通に習い事や塾よりお金かかるし、時短で年収も100万以上下がったので💦
うちの場合は上の子が3歳~のときに下の子の0~2歳とちょうどかぶったので、貯め時とは!?って感じでした😇
-
はじめてのママリ🔰
0-2歳で保育料かかる地域もあるんですね😯たしかにそれは貯めれないですね💦
- 4月14日
-
ままり
乳児期の保育料高いんです😭
自分のイメージでは未就学児の間は、低空飛行で良いから雇用を維持!って感じです。
稼ぎ時というより後々のために手に職をという思いで働いてます。長く勤めた正社員だからこそ時短、在宅、中抜け、看護休暇、いろいろ融通きかせてもらっています。- 4月14日
はじめてのママリ
稼ぎどき…というと確かにそうなのかもしれませんが、、うちは貯金は微々たるものしかできていませんが、衣食住には困っていないので、未就学の間は出来るだけセーブして働きたいと思っています。
お金に困ってなくて、手に職があって辞めても復職できるのに、子供を長時間保育園に預けて働いている人を見ると、もったいないな〜と思ってしまいます。もちろん人それぞれなので口に出しては言いませんが…。
それぞれの置かれた環境や性格によって本当に様々だな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
未就学児2人いるシングルで、実家遠方です。
保育園は長く預かってくれて宿題もないから、小学校に比べてガッツリ働きやすいので、「今のうちに稼いどけー!」って頑張ってたんですけど…
あまりにも子ども達との関わり方が適当になってたので、やめちゃいました🤭
未就学児のうちに稼いどくのが良い家庭もあると思います✨
ただ、うちは将来の教育費ではカバーできない悪影響が出そうなひっどい子育てしてたので、仕事減らして正解かな、と🤣
ただし、「貯め時」ではあると思って頑張ってます!
今以上にお金がかからない時期なんか絶対に来ないので😭
ママリ
あたしは未就学児ってより
子供を産む前、作る前が稼ぎ時だと思います。
なのでたくさんの成長が見られる貴重な時期に他人に預けないと暮らせない環境下では子供はいらない。と決めていました!
保育園に入れることが悪いとは決して人前で口には出しませんが
あたしは正直あり得ない派です。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。子どもたちに必要なもの以外も習い事やこづかいなど…小さいうちに貯めとかないとうちはどう考えても回らないです🥲