授乳中に帯状疱疹になった場合の対応について相談です。皮膚科では症状が少なく断定できず、薬をもらったが授乳中止を言われた。同様の経験をされた方の対処法を知りたいです。
帯状疱疹について
授乳中(もう1歳すぎているので夜のみ)ですが、帯状疱疹になったかもしれません。皮膚科に行きましたが、まだ症状が少なすぎるため、断定はできないと言われました。
一応帯状疱疹の薬をもらったのですが、授乳はやめてと言われました。でもそれしかないからと言われて授乳やめればいいよとお医者さんに言われて…
授乳中に帯状疱疹になられた方、お薬や授乳などはどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく授乳中に帯状疱疹なりました!
お腹にできたので授乳するにも当たって痛みがあり、そのまま完ミにしてしまいました💦
薬は塗り薬のみの処方でした☺️
もう一歳すぎてるなら水疱瘡の予防接種はしてますか?
それなら授乳を続けてもいいのかなと思いますがそのまま卒乳を考えてもいいのかなとも思いました🤔
ゆ
過去の投稿失礼します。
同じ状況で、帯状疱疹の始まり方と似ているのと過去にも帯状疱疹になったことがあるので帯状疱疹の可能性はあるけれども断定はできないと言われました。
授乳中でなければ断定できない状況でも飲み始めて欲しいけど、授乳中なので安全性は高い薬だけれどももう少し症状がでて帯状疱疹だ!となってから飲み始めても良いかもしれないと言われました。
でも安全性高いのでもう今から飲み始めてもいけると思うとも言われました。
多分飲んでも大丈夫とはいえ気になって飲めずにいます。
授乳中でも大丈夫と言われて飲まれた薬は何という薬でしたか?
アメナメビル錠という薬で、診察時に一緒に説明書を確認しましたが、確かに授乳中止してくださいというレベルのものではなかったんです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!皮膚科の先生に相談して授乳中でも飲める薬を出してもらいました!