扶養内で働いている中、給与が増えて扶養を抜けることに不安があります。高額医療を受ける際、健康保険の影響も心配です。月の収入を調整する予定です。
質問です。
扶養内(130万)で仕事をしています。
私は先月分の給与に処遇改善手当が入っていて、1ヶ月の扶養の範囲を越えてしまいました。
旦那の健康保険は協会けんぽです。
今って、1ヶ月だけ108333円を超えても扶養を抜けなきゃならないんでしょうか?
今後は職場に相談して、毎月超えないように調整するつもりです。
今月高額医療の治療を受けるため、後々扶養抜ける→遡って健保7割+国保追納になったらと不安です😢
- おみ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
優龍
けんぽは
最終的に130万以下になれば大丈夫です
来月からは
ちょっと抑えた方が良いです
ママリノ
社保扶養の130万の方には交通費等の手当含むとなってますので
処遇改善手当も収入に含まれてます。
税金の対象にもなってます💦
-
おみ🔰
ありがとうございます😂
そうですよね!
会社の上役から、交通費も処遇改善も非課税で130万には入らないから大丈夫と言われ、(えー入るよ…それ106万とかの話じゃないのかな?)と聞いてて思いました😅- 4月13日
おみ🔰
早速ありがとうございます😂
職場からは「処遇改善手当は130万に含まれないから貰っても大丈夫!」と言われ💧本当にそうなら良かったのですが。
今後は気をつけます😢
優龍
大丈夫ですよ。
けんぽは
7万
12万とかでも
何にも言われないです
おみ🔰
そうなんですか!
毎年ではありませんが、旦那の会社から扶養の調査みたいなものがあるので、厳しいのかなと思ってました。
優龍
会社から
扶養手当とか出てますか?
おみ🔰
出てないです💦
優龍
そしたら
大丈夫ですよ。
けんぽの人は
そんな厳しくないです。
おみ🔰
そうなんですね、安心しました😌
ありがとうございます!
優龍
私もけんぽですし
会社内にけんぽの扶養の人は
最終的に130万以下になれば大丈夫ってやってますよ
おみ🔰
1ヶ月超えたとしても、別の月で調整→130万になれば良いって事ですよね😌
優龍
そうです。