妊娠中で仕事に行きたくない気持ちと、周囲の期待に悩んでいます。マタニティブルーの可能性も。どうしたらいいかわからず憂鬱です。
眠れません…(´・_・`)
現在22wの初マタです。
1月末から先週まで腰痛(股関節痛)で立ち仕事が主で負担になるのは避けてと先生に言われ長期のお休みをもらってました。
本当の休んだ原因は腰痛もありましたが特に朝の体のだるさ、激しい頭痛で毎日欠勤連絡するのが申し訳なく(シフト制のため事務1人になってしまうこともあったため)ストレスになってきて休み始めました。このお休みの間は朝起きてもあまりだるさがなかったり頭痛はしなくなりました。
先週木曜日に復帰したのですが、その日はとくに朝も何もなく前向きに出勤できたのですが、金曜土曜と、また頭痛とだるさがあって結局また休んでしまいました。
今日も仕事の予定なんですが、正直行く気になれません…
旦那さんも無理はしなくていいよ、休んでも大丈夫だよと言ってくれてるのですが、旦那さんの給料だけでは毎月赤字になっていってしまうはずなので、行かなければいけないとは思います
旦那さんは妊娠がわかるまでバイトでしたが分かってから探してくれてちょうどわたしが休み始めた頃からしっかり仕事してくれています。
母とかに相談したりして、旦那さんが仕事始めてくれたから安心しちゃって気が抜けて休みたくなっちゃったんじゃないかと言われました、、
これは甘えてるだけですかね?
行かなきゃいけないのはわかってるつもりだし
会社にも旦那さんにも迷惑かけて嫌だなあと思います
親になるのにこんなんじゃだめだ…
もっと責任感持たないといけないな…
毎日のように思います
けど行きたくないんです
仕事も好きなはずなのに嫌なんです
どうしたらいいでしょうか、
まわりに相談しても行けと言われるばかり
それが正論なんでしょうけどやっぱり辛いです
毎日憂鬱で仕方ないです
マタニティブルーですかね
妊娠してから休みたくなる日、仕事は好きだけどすごい辞めたくなる日たくさん増えました
産休まで残り約3ヶ月…
毎日行けるような気がしません…
長文、駄文失礼しました。
分かってくれる人いませんかね…?
- ぱぴこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あちゅ
毎月赤字なら行くしかないんじゃないですか?
甘えてる場合でもないと思いますが…
余裕があれば早めに産休とるなどすればいいですがこれから生まれてくる子のためにも赤字のままだと大変だと思いますし、今後生まれてからも働けるとは思えませんよ。
ご両親が支援してくれるならまだしもご自分達でどうにか生活してるなら頑張るしかないと思います。
52
私は妊娠→入籍→引っ越し→転勤と言う流れで、慣れない土地で通勤にかかる時間が長時間でストレスの為寝れなくなりました。
お気持ちわかります。
無理なものは無理でした。
私も収入面で不安な事は多々ありましたが、旦那さんのお給料で遣り繰りする方法を考えて時間数を極限まで少なくした契約に変えました。(社員→契約→アルバイト)
妊娠中の精神的な事はとてもデリケートです。
寝れない時は諦めて起きてても大丈夫ですよ、私も臨月のストレスで起きてます(笑)
-
ぱぴこ
回答、共感ありがとうございます。
わかります、わたしも
長い通勤時間ストレスです( .. )
やりくり大事ですよね…
52さんの費用の内訳ザッとでいいのでもし差し支えなければ教えてください…
雇用形態の相談してみるのも手なんですね、初めて知りました!
妊娠してからだいぶ情緒不安定で旦那さんにもいろいろ当たってしまっている気がします…笑
そうですよね!無理に寝ようとしてもかえって色々考えてしまって寝れなかったりとかよくあります… ひとりで泣いてたりとか…笑- 3月27日
ぱぴこ
ですよね…
頭ではわかってるつもりなんですが…。
ご意見ありがとうございます(。•_•。)
あちゅ
本当に見直しして旦那様と相談してください。
もう2人だけではないので甘えたこと言ってられませんよ!
いまできることをしてくださいね!