4歳の娘との接し方が難しいです。娘は機嫌がすぐ悪くなり、言葉で否定的な反応を示します。遊べないときも怒ります。どのように伝えたら良いでしょうか?
4歳(年少)の娘との接し方が難しいです…
赤ちゃんの頃から癇癪がひど過ぎるのが悩みでした。
だんだん前よりは暴れたりするのは落ちついてきましたが、今は娘の機嫌がすぐ悪くなるのが本当辛いです。
一緒に何でもやりたがるのですが、手が離せないときも
何度優しく伝えても難しいです。そのままいう事を聞いて
いたせいで家の中がぐちゃぐちゃになってしまってます。
見て見て〜と言うので、『色んな色を繋げてよく出来てるね』と褒めると『出来てなもん』と言ったり、
娘本人に可愛いや、大好きと伝えていますが『可愛くないもん』と言ってきます。
正直、扱いが本当に難しいです。
褒めてもマイナスな言葉で返してくる、一緒に今は遊べないと伝えると怒ってしまいます。
どのように伝えたら良いと思いますか?
宜しければアドバイスお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まい
できてる、できてないと評価をするのではなく、「ママは〇〇が好きだな」とママの気持ちを伝えてみたらどうですか?
褒めるというか、認めるという感じで。
あまのじゃくな感じはこの時期にはあるあるかなと思うので、可愛くないもんと言われても「ママはこういうところが可愛いと思うんだー」とアイメッセージで伝えるのがいいと思います!
あと私は今はできないと伝えるときは、必ずいつならできるのか伝えて約束して、その約束を必ず守ります😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭下の子が生まれてから(今7か月の赤ちゃんです)、言うようになりました😥
ママの気持ち、伝えたらまた機嫌が悪くなるんじゃないかと思ってましたが、認める感じの方が良さそうですね!早速伝えてみようと思います💕