※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乃子。
子育て・グッズ

楽天で購入した商品が写真と異なり、ショップが再出品していることに不満。レビューを書いたが消された。この行為は許容される?

楽天で、とある商品を購入した時の事です。

サイズ等はほぼあっていたんですが、商品の写真と明らかに素材が違うんです。(特にマットに写っていたのに、送られてきたものはツルッツルに光沢があり、生地の織り方もガタガタと模様が入ってて全く生地が違うものでした。)
確かに写真とは多少異なる場合があります、とは書いていましたが、ここまで違うものが送られてきたのは初めてで。
どこが多少?という…
返品/交換は往復送料、再送料とこちら負担になるので、あぁ、もう仕方ないか、と納得いかないまま使う事にしたんですが…
レビューに「サイズ等はほぼあってましたが、素材の見た目が写真の物と全然違うものが来ました。多少異なると書かれてましたが随分と違うように見えます。画像ではマットに見えてましたが光沢がかなりあるものです。」と★2にしたと思います。
レビューは私以外誰もおらず、1件目のレビューでした。

後日、購入履歴からその商品を再度調べたら画像が消え、ページが削除されていました。
あれ?と思い、そのショップから検索してみると私が注文したものと同じ物が再出品されており、写真も変えられておらず、何のための再出品なのか…
レビューを消したくて再出品したんだと思ってしまいました。

こういうのって楽天でアリな行為なんでしょうか。
同じ思いをしてほしくない、という思いでレビューを書いているのに悪い評価だったら削除するんだ…と思いました。
これ、ショップレビューは書いたら消されることないでしょうか?
何のためのレビューなのか…

こういうことに遭遇された方いらっしゃいますでしょうか?
今まで結構沢山楽天で購入してきましたけど、こんな事は初めてで、びっくりしました…
みなさんも気をつけてください☹️

コメント

楽天はかなり利用してますが
そのような商品、ショップにあたった事はありません😣💦
ショップには連絡先かいてませんか?
そちらに連絡してもいいかなと思います💦😣
今まで食品、贈答、子供服、化粧品、鞄、靴たくさん買いましたが
どこもいいショップばかりでした😫
ただ同じ商品なのに極端に安い所は疑ってかかるので利用しません。

• 乃子。

乃子。

私もこんな事初めてです😫
    連絡先書いてますが、多少異なると書かれていた時点で購入者側都合の返品になる気がしてお店には直接問い合わせてはいませんでした。ただ、同じ思いをしてほしくないためにそういったレビューにしたつもりなんですけどね…😢💔

• 3月27日

退会ユーザー

なるほど!
    私は美容院ですが、マイナスな事書いたら掲載すらされませんでした😣
    そうゆう所は不信感つのりますよね😨
    購入者側の都合になると思うので泣き寝入りしかないと思います。
    レビューも履歴からしか投稿できませんもんね😣

• 3月27日
  • 乃子。

乃子。

そうなんですよ、なんだこの店⁉️って思ってしまって…ネット通販の落ち度なんでしょうが、期待していただけに商品届いてガックリきました🙄🌀
    別の店の話ですが、1度、パーティーグッズを注文した際にも、同じものを2つ購入してお揃いコーデをするつもりが、その2つが素材と形状まで違うものが来た時もあってそれもびっくりしましたけど…
    まぁパーティーグッズなんでいっときの事なんでまぁいっかー程度でしたけど。
    ずっと使いつづけたいようなものでそういうのがあるとせっかく購入したのにショックですよ…😫💔

• 3月27日