コメント
はじめてのママリ🍊
ままさんだけ国保でしたら、ままさんの収入によって計算になるはずです。
納付義務者が原則世帯主になるので世帯主の収入に応じてになることが多いです!
旦那さんの社保に加入は難しいですかね🤔
はじめてのママリ🍊
ままさんだけ国保でしたら、ままさんの収入によって計算になるはずです。
納付義務者が原則世帯主になるので世帯主の収入に応じてになることが多いです!
旦那さんの社保に加入は難しいですかね🤔
「個人事業主」に関する質問
旦那さんが個人事業主の奥さまいらっしゃいますか?? うちは建具設置系なんですが税理士さんとか雇ってないです。 確定申告はしっかりしてます。 が、旦那にお金を任せてる以上 年間売り上げが1500万あっても蓋を開け…
主人が個人事業主になります。 国民健康保険と、国民年金の納付書は夫婦まとめて1枚くるのでしょうか? それとも、主人分と私分で、別の納付書がくるのでしょうか? 私は103万以内のパートをしているのですが、来年か…
やりたい仕事か子ども、皆さんならどちらを選びますか。 3人目を妊娠したかもしれません。 (排卵検査薬でフライングしてみただけ。妊娠検査薬はまだ手元になく試してません) 私は個人事業主をしており、つい最近大きな…
お金・保険人気の質問ランキング
まま
最初旦那の扶養に入ろうとしたのですが、個人事業主で年収400くらいになってしまうので断念して国保にしました😭😭
はじめてのママリ🍊
なるほど!そこの頑張りは応援して扶養に入れて欲しいですよね😭
自治体によっては国保上の世帯主をままさんに出来るようなので一度ご確認がオススメです!計算は本人のみ(この場合だとままさんのみ)です!
まま
先ほど電話をしたら、旦那の年収に応じて国保の料金が下がる場合もあると言われました✊!
高くないといいのですが😭😭
はじめてのママリ🍊
旦那さんの収入も合算扱いになるってこですかね…⁉︎自治体によりちがいますね😭
国保上の世帯主をままさんにした方が確定申告時の社会保険控除も使えるかもなので併せてご相談ください!
まま
合算ではないそうです!
減額もできる可能性があるだけみたいです☺️
そうなのですね🥹!!
良いことを聞きましたありがとうございます🙇💞