家賃が高くて貯金ができない。アパートに引っ越して貯金して家を建てるか、今のまま頭金なしで家を買うか悩んでいる。ローンの審査もしていない。小学生の娘もいる。どうしますか?
カテゴリー合っているかわかりませんがこちらから相談させていただきます。
現在駐車場2台含め家賃86000円の賃貸暮らしです。
収入は引かれて手取り30万程度。その他車のローンや携帯代等生活の支払いをし、ぎりぎり生活できている状態です。
数年後には一軒家を建てたいという夢はありますが、今のこの生活ではお金がたまりません😢(家賃が高いのは重々承知です)
そこで-3万円くらいのアパートに引っ越してお金を貯めて家をたてる目標に向かうかこのまま切り詰めれるところは切り詰めて頭金など全くなしで家を購入検討するか悩んでます
仮審査などもしていないのでローンが通るか通らないかはわかりません。(ブラックではありません)
そして、娘は来年から小学生です。転校させたくないとのこともあっていろいろと悩みまくりです。。
みなさまならどうしますか?
- ままちゃん(6歳, 8歳, 12歳)
コメント
のりちゃん
どうするかのお返事はできてませんが…まさにうちも5歳の娘もおりほほ同じ状況で思わずコメントしてしまいました😭
同じく数年後一軒家を建てたいです!!!
うちの主人は手取り20万ほどで、車は手放したのですが、家賃86000円で同じです!私のパートの収入が6万ほどですが、2人合わせて26万から家賃から水道光熱費など払ってます💦うち4万は毎月貯金してますが…生活きついですよね…。
うちは両家実家が遠く、帰って来い!と主人の親からしつこく言われるので家の購入がかなり厳しいです…。転校もさせたくないですし…。
お互い頑張りましょう…😭😭😭
ザト
借入が3千万くらいまでに抑えられるなら、マイホーム購入に踏み切っても良いと思います。
頭金が出せないということなので、もし建売なら2700-2800万くらいまでのところになりますね💦💦家具家電は買い換えず、引っ越しも出来る限り自分たちでやって、出費を抑えて、ならマイホームに踏み切っても良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
ままちゃん
ありがとうございます✨
一度、相談にいってみるのもありですよね(*^^*)
ローンの審査がとおらないと話にならないのでm(_ _)m笑- 3月27日
-
ザト
そうですね💡
ただ、勤続数年、年収400万(手取りではなく額面)あれば、結構すんなり通りますよ♪- 3月27日
-
ままちゃん
手取りではないんですね!
旦那は5年ほど同じ職場で働いてるのですが今まではアルバイトとして働いていて去年の8月に正社員登録したので夏になる頃で実質まだ1年くらいなんですよねm(_ _)m
やっぱり勤続年数1番関係するならまだ厳しいかなとおもってます😢- 3月27日
-
ザト
源泉徴収票出せば、アルバイトだとバレないかもしれませんよ(*`艸´)
- 3月27日
-
ままちゃん
あんまり深く調べないのでしょうか?
源泉徴収は会社からもらえますよね?
勤続年数って自己申告なんですかねm(_ _)m- 3月27日
-
ザト
怪しければ深く調べると思いますが、同じ会社に勤めていたら、雇用形態は自己申告じゃないとわからないので、大丈夫だと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
後から『最初はアルバイトでした?』と聞かれたら『そうですよー!もう正社員ですが』と答えれば良いですし♪- 3月27日
のりちゃん
生活費ざっくりですが書き出してみました。笑
私は現在産後にリスクがあると診断され月2回のペースで妊婦検診に行ってるのでそれも入れてます!
家賃86000円
ガス水道光熱費20000円
スマホ2台+Wi-Fi12000円
保育園21000円
定期代(2人)15000円
貯金(学資含む)40000円
食費40000円
保険料(2人)13000円
妊婦検診(月2回)15000円前後
合計220000
この残りから、雑費、交際費、主人のお小遣い…
貯金は貯金で住宅購入には使えないので…うん、無理だ。笑
年に3回ほど飛行機で帰省もするので、そこでも使わざるを得ず…かと言って親を頼るのは違うから自分たちでなんとかやってます😱
産休に入ってから復帰まで私は無賃になるので、毎月大赤字…😨😨😨
-
ままちゃん
おはようございます✨
旦那さん、おこづかいいくらくらいですか?
うちはお弁当つくって1日1000円タバコ代込みなんですが多いですよね😢
飲みや遊びにはほとんどいかないのでそれだけなんですがm(_ _)m- 3月27日
りん
いくらの予算の家の購入で、いくら借り入れか分からないですが、ローンがあると組めないと思いますm(_ _)m
車のローンや、クレジットたくさん持ってる、携帯のローンがあっても借りれない人は借りれないと聞いたことあります。
-
ままちゃん
ありがとうございます。
ローンは150万円を5年返済で月々3万ちょっとずつ返してます。
クレジットは一枚だけ上限低いやつもってるのみです
審査、厳しいですよねm(_ _)m- 3月27日
ままちゃん
コメントありがとうございます😭💓
家賃、高いですよねm(_ _)m
支払いでほぼ生活費残らないです。。
貯金できてるのすごいです!!
引っ越すべきかなーとおもいつつも引っ越すにもお金かかるしーと思いいまだに悩み中です。。
娘のこと考えると1番答えがでないですよね、、
おともだちいるのに😢😢