※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら
子育て・グッズ

4歳の子のひらがな書き順について教材を探しています。子供だけでも分かりやすいものがいいです。おすすめがあれば教えてください。

4歳の子がひらがなを書けるようになってきたのですが、書き順を教えるのに苦労しています。
おすすめの教材あれば教えてください!!
親が口を出しすぎると怒り出すので、なるべく子供だけでも分かりやすい物だと助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大きめの100均とかに行けば、現在の書き順が記載されていて書き込める平仮名練習帳がたくさんありますよ~!
我が家はそれをコピーして何度も描けるようにしてます!

それと、お風呂に貼れる平仮名表で書き順が記載されている物もあるので、そういうものを使用すると日常の中で無意識に覚えられるかなと思います♪

Rママ

数字は読めますか?
「すなもじ」という絵本どうでしょうか....

ひらがなの学び始めに適しているように感じますが、一応書き順がのっていますし子供(2歳ですが)の食いつきも良かったです!

• Rママ

Rママ

1番わかりやすいのは、1画ずつ増やしていくタイプの教材だと思います!

ひらがなの教材はまだ探していないので、はっきりとこれ!とは言えませんが😢

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

好きな絵本で最初は教えて覚えさせましたが、書く時に間違えたりして間違えた時に絵本あけてその文字をなぞってます。
あとは、ディズニー等のあいうえおポスターを机の前に貼ってすぐ見れるようにしてます。

最近は、チャレンジタッチすると書き順をおしえてくれたりするのでそれで覚えたりもしてます。