※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で発達障害疑われた2歳2ヶ月の娘。癇癪や病院嫌いがあり、発達障害の可能性が指摘された。他のお子様の経験やその後について知りたい。

【小児科で発達障害疑われた人、その後どうなりましたか?】

2歳2ヶ月の娘は大の病院嫌いで、病院ではずっと泣き叫び続けます。
ただし、久しぶりに行くときは、診察室だけ泣きます。

先日おしっこが17時間出ず病院に行きました。膀胱炎かと思っていましたが、ただおしっこを我慢してしまっているだけでした。水分をとるのを我慢してしまうようで、先生からこだわりの強さや、泣いてパニックになっている姿をみて、発達障害の疑いがあると言われました。まだ分からないけど、こんなにおしっこを我慢できるのは、すごい天才か発達障害のどちらかだと言われました。

娘は確かに癇癪が激しく一度泣きだすとパニックになってしまうことがあります。先日も入園式の時に慣れない環境や、大人がたくさんいる環境や、機嫌が悪かったこともあり癇癪を起こしてしまいました。人見知りも激しいです。

癇癪以外は特に問題もなく、意思疎通もでき、言葉も2語、3語お話しできます。癇癪も頻繁にあるわけではなく2ヶ月に一回ぐらい気に入らないことがあると爆発する感じです。

最近保育園の慣らし保育が始まり、毎日誰よりも泣き叫んでいましたが、3日目は迎えに行くと楽しく遊んでいました。

教えていただきたいのは、
このように子供をみるプロの小児科の先生に、発達障害を疑われた場合は、発達障害であることがほとんどなのでしょうか?また私の娘と同じようなお子様をお持ちの方のその後や、発達障害だったなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

もな💅🏻

すごい天才か発達障害といわれてるので、発達障害と断定はされてないと思います。なのでほとんどではないと思いますよ、、!

はじめてのママリ🔰

おしっこを我慢するほどではないですが
2才の頃の時は同じく大の病院嫌いで、吐くほど泣いてました!笑

癇癪もすごく人見知りも激しかったです。

先生に相談して、血液検査を受けたら貧血とわかり、貧血は癇癪を起こしやすいので、とりあえず鉄剤と缶の虫を落ち着かせる漢方を飲み始めした!
念のため、人見知りがひど過ぎるのも何かあるかも言われたので発達検査も受けにいきました。
検査では何も問題なく、むしろちょっと賢い方でした。

鉄剤と漢方服薬してから劇的に変わり、鉄剤は1ヶ月だけ飲んで、漢方は1年続けました!
今はもう飲んでませんが、めちゃくちゃ落ち着きました!
年齢とともに人見知りも改善されてますー!!!
保育園でも指摘を受けたことはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの娘は2歳で保育園入園し、1ヶ月給食ボイコットして慣らし保育でした😂笑

病院は最近は全く泣きませんよ!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄吐くほど泣く!!とても大変でしたね!

少し顔色が悪い時もあり貧血気味なのは気になっていましたが、貧血と癇癪が関係あるのは初めて知りました!!
    貴重な体験を教えてもらえて、少し気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます☺️

• 4月12日