※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朝顔
家族・旦那

夫についてです。夫は子供が生まれてからべったりで、家にいるときは常…

夫についてです。

夫は子供が生まれてからべったりで、家にいるときは常に抱っこしてくれます。

けれど、抱っこの仕方がすごく不器用であやすのも下手で見ててイライラしてしまいます。

深呼吸して、揺らしてあげて?とか、
寒いのかもしれないから毛布かけてあげて?とか、
夫が仰向けにだっこしてて、吐き戻してもそのままなので咳き込んでいたので、
そう言うときは縦にしてあげて?とか、
色々言っても無視されて、
しつこく言う羽目になり、
先ほどすごく怒ってました。
私も逆ギレというか何で怒られなきゃいけないの?と喧嘩になり今別室にいます。

子供の居心地が悪そうでも寒そうでも何も言わず見てるのがいいのでしょうか。。

なぜアドバイスというか、こうしてあげるといいよ、といっても無視するのかよくわかりません。
彼なりに、彼流に色々やりたいのだとは思いますが、下手すぎてつい言ってしまいます…。

皆様はどうしてますか?

コメント

ゆっこママ★

まだお父さんになって、1ヶ月ですよ!

お母様と赤ちゃんといる時間よりはるかに少ないですしf^_^;
あまり言われるのも、男の人って嫌なんじゃないかな?
今はイライラすると思いますが、一生懸命抱っこしてあやしてるんだったら見守ってはどうでしょう‥

何もしないパパよりいいですよ⑅◡̈*

• 朝顔

朝顔

わかってるのですがなかなか黙っていららず…
    夫が仕事から帰って来て、家の中寒いよ、子供も寒いと思うよって言われれば、慌てて暖めて教えてくれてありがと〜って聞いてるのに、向こうは無視……
    見守ること、少しだけでもやって見たいと思います。

• 3月26日
ゆってぃ

旦那サンは可愛くて仕方ないのでしょうね!
とても良い事だと思います。
誰もが最初から上手く抱っこもオムツ替えも出来ません。
私もそうでした。
うちの主人も危ないなーって思った事も有りましたがそこは咎めずやって貰ってました。
今では私より寝かせるのも上手いです!
お互い初めてなので「こうかな?ネットでみたらね」と話しながらやってます。
うまい具合に誉めながらこうすると良いよーって伝えるのが角が立たなくて良いかと思います。
旦那サンも旦那サンなりに一生懸命関わって行こうとしている所だと思います。
お互いの意見を出し合いながらお世話してみるのも良いですよね。

• 朝顔

朝顔

そうなんですよね。
    だから優し〜く言ってるんです。
    すごーーーく気を使ってこうしたらいいと思うな〜とか
    あやしてくれてるといいねーよかったねーって子供に声かけたり…。
    まぁでもうざいんでしょうね…、
    難しいです…。

• 3月26日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

そうなんですね💦
    優しく言っても無理な時は私ならお茶入れて見守り隊してます。
    全てを1人でやってママっ子になって何も出来ないぃーッ!ってなるより旦那サンにも同じ様にパパっ子になって貰うとご自分が楽ですよ!
    うちがそうなので☺︎
    今は極端に危ないッ!って以外は様子を伺う位が良いかも。
    やる気喪失して何もやってくれなくなる方が空気感悪くなっちゃいますもんね。

• 3月26日
  • 朝顔

朝顔

そうですかー💦
    私も見守れない器の小ささに嫌気が…笑
    今夜からもう寒くてもなんでも一回何も言わないでみます…。

• 3月27日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

器が小さい訳では無く母親は子を守る意識が違うと思います。
    ですが旦那サンも立派な父親です。
    ただまだ要領が悪く手際が悪く全てに回らないんだと思います。
    うちの主人そうでした。
    私も神経質過ぎでしたから💦
    でも自分がいっぱい、いっぱいになりました。
    余り考え過ぎず楽を覚えると主人に任せておいて持ち上げて色々やって貰っておいて良かったと今は思ってます。
    ゆっくりやりましょう!

• 3月27日
  • 朝顔

朝顔

ありがとうございます(;_;)
    そうですね…父親である夫のこともたてないとですね。
    慣れてもらえるようになるべくこれからもお世話してもらって、なるべく見守れるように努力したいと思います!

• 3月27日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

朝顔サン夫婦なら後々良い子育て出来そうですよね!
    最初見守り隊も「くぅ〜ッ!」ってなると思いますがじっと堪えて観察してみて下さい😊
    旦那サンの良い所改めて見つかるかもです!
    子供を一緒に育てる事で信頼関係、夫婦の絆も深まる事も有ります!

• 3月27日
  • 朝顔

朝顔

そうですかね、ほんと優しいお言葉ありがとうございます(T ^ T)
    母親なんだから強くならないとですね。
    夫のことは、もともとは大好きなのに子供が生まれてからなんかギクシャクしてしまってるのも残念ですよね。
    ありがとうございます、頑張ります!!
    ゆってぃさん2人目妊娠中なのですね!素敵です。子育てしつつできっと大変な毎日なのでしょうが、お体大事にして下さいね(๑>◡<๑)

• 3月27日
なおママ

私も子どものことで気づいたことがあったら、旦那が色々やってくれていてもすぐ言います。
それで夫婦の雰囲気が悪くなったことは何回かありますが、子どもがしんどい思いするよりだいぶマシです。
朝顔さんの旦那様も本当に子どもさんのことが可愛くてお世話しているのだと思いますがそこは母親が一番わかっているところだと思うので旦那様があやしてくれていることに感謝しつつあやし方等について話し合えればと思いました😌

• 朝顔

朝顔

そうなんです、子供がしんどそうなのに、見守るってすごく難しくて…
    優し〜く言ってるのに、すごいムッとされるので言うこと自体してはいけない雰囲気です。
    小さい男だな…なんて…笑
    話し合い、できるといいですよね。。やれるかなぁ。

• 3月26日
(^O^)

私もあまりにも嫌なら言ってますがそれ以外はなるべく見守るようにしてます🎵

朝顔さんの旦那さんもパパになって1ヶ月ですし、いっぱいいっぱいなんでしょうね…

抱っこしてくれたりするだけでも偉いと思います✨
でも、寒いと風邪ひいちゃうのでそこは心配ですね…

• 朝顔

朝顔

抱っこするおとうさんてそんなに貴重なものなんですね💦
    それを聞くとそれだけでありがとうって言うべきなんですかね。
    あー難しいです。

• 3月26日
masamisae

うーーん。(^-^;
うちの主人は、元々、不器用を自覚してて、自分でも不安だから、抱っこやオムツ替え等も、いちいち「これであってる?大丈夫?」と聞いてくる人でした。笑
なので、朝顔さんのご主人とは真逆かもしれませんね。。(^-^;

でも、やる気があって、家にいる時は常に抱っこしてくれる位なら、きっとすぐに慣れてくると思いますよ。
まず、ありがとう!って感謝して、でも、、こうした方が赤ちゃん喜ぶと思うよ!、、とか。。
上手く出来た時は、少し大袈裟に喜んで褒める!、、とか。

私は最近、「さすがイクメン!夫のカガミ!」って持ち上げてます。笑

• 朝顔

朝顔

聞いてくれるなんて羨ましいです…うちは私になんか意見聞いてなんかくれません…。
    おっしゃる通り、もちあげたり、さりげなくいっても無視か起こります…。私なんかいない方がいいとさえ思ってしまうくらいです。はぁー子供が生まれるとこんなに関係性が変わるとは思いませんでした。

• 3月27日
りんご

旦那さんは今まで赤ちゃんと接したことはありますか?
うちの夫は親戚に小さい子もおらず、
赤ちゃんを巻くのもあやすのも初めてといっていいくらいでした。
反対に私は年の離れた妹がいるので
赤ちゃんの扱い方には慣れています。

なので朝顔さんの気持ちすごーーくわかります。

でも、旦那さんも慣れていないわけですから
あまりきつく言い過ぎないほうがいいと思います。

いちばん初めに抱き方、オムツの替え方などを丁寧に教えてあげて、それからはよっぽどのことがない限り見守る!
夫といっしょに歌を歌ったり、絵本を読んだり、
どちらか片方がするのではなく
とにかく一緒にすることを徹底しました😊

抱っこしてあやしてたら、
パパに抱っこしてもらって良かったねぇ、と子どもに声かけるようにしています。
そうすると、夫も嬉しそうで今ではだいぶ慣れてきました✨

ママベッタリな子になったら
あとでじぶんがしんどいと思うので
がんばって教育してます 笑

• 朝顔

朝顔

なるほど…うまく誘導できるのすごいです💦
    テクニックいりますね〜〜
    はぁー

• 3月27日
  • りんご

りんご

旦那のことは新人バイトと思え!と言います😊
    ほんとに新人の子に仕事を教える気持ちで接してます 笑

• 3月27日
  • 朝顔

朝顔

なるほど笑
    それはかなり優しく指導しなきゃですね笑
    頑張ってみます!

• 3月27日
なおママ

確かに、優しく言っているのにムッとされるとどうしようもないですよね😅
周りに、朝顔さんの代わりに旦那様に助言してくれそうな人はいないですか?
極端に言うと、「お母さんが一番よく子どものことをわかっているのだら、朝顔さんの言うことを聞いて子育て手伝ってあげてね。」くらいに言ってくれる人がいれば、、😅
朝顔さんの言うことを聞いてくれないなら、第三者に言われて旦那様の反応はどうなのかなーと😌

• 朝顔

朝顔

それまさに誰かにいってほしいです笑
    けど周りに助けになる人が全くいなく、アドバイスしてくれる人はいなくて…
    誰か言ってくれないかなー笑

• 3月27日
ハナ((( *´꒳`* )))

ママはずっと一緒に居るから
段々慣れて、世話が上手くなってきますが
男の人は毎日仕事でまともに関わる時間なくて、
それでやってる所に色々言われたら
絶対イラって来てしまうと思います😂💦

毛布かけてあげたい時は
自分で子供に毛布をかけに行って、
旦那に寒かったらアカンから一応かけとった方がいいかも!このまま抱っこしといて上げて〜って言い、
そのついでにぱぱの抱っこいいな〜嬉しいな〜♡と子供に一言添えたりし、
咳き込んで縦抱きに変えてあげたい時は
待って喉詰まってる危ない!と少し大げさに言って旦那を焦らせ、
無理やり子供を縦抱きの体制に変え、
これでちょっと背中とんとんして落ち着かせてあげて〜って言う、って感じにします😅🙌

うちの旦那は口で横からこーゆー風にして、あーゆー風にして、って言うだけだと
分かってるって!ほんじゃあ自分でやれや!ってなってしまうくらいプライド高いので
ゴマすってゴマすって掌で転がしてます✨(笑)
その効果あってか、今はオムツもお風呂も寝かしつけも
休みの日は全部旦那です😏👐

でも、毛布や縦抱きも子供が泣きだしたら上に書いた様に行動に移しますが
居心地が悪そう、寒そうなどは実際子供が言う訳じゃないから分からないし、
無駄に男のプライド傷つけたくもないので
泣かない限り私ならほっとくかな〜って感じです😅💧(笑)

• 朝顔

朝顔

なるほどー。でも子供私の腕の中でスヤスヤ眠って夫に渡すと泣き出してそこから私が寒いかもよー?とか揺らすといいよー?とかいっても無視でただ棒立ちで泣いてる子供を眺めてるんですよね…

だからしつこく言い始めちゃって…
    男の人はプライド高くてよくんかんないです💦

• 3月27日
ママ

旦那さんはまだレベル1のスライムです😊
これからレベルあげていくのですが、一緒にいる朝顔さんがレベルあげてあげないとと思います♪
言い方、柔らかくしてみるとか、どう思う?みたいに聞きながらが良いと思いますよ♪

• 朝顔

朝顔

言い方優しくいってるんですけどねー…これ以上優しくってなかなか難しくて…
    こうしたらー?とか言っても無視されて子供も泣いてるとイライラしてきちゃって…
    難しいです…

• 3月27日
腹ペコあおむし

うちの旦那は指摘される事が凄く嫌なタイプだったので、そんな揺らしたら揺さぶられ症候群になるよ?とか、吐いてるよ?って言ったらもう、面倒もみなくなりました。
ものすごーく優しく、感情を殺して言ってもダメな人はダメなんですよね〜。

• 朝顔

朝顔

わかります、優しく言ってるのでこれ以上どうすればって困惑してしまいます…。
    面倒見なくなっちゃったんですね💦
    男の人ってわからないです…

• 3月27日
えっちゃん♡

ママは妊娠してからママですが、パパは子どもが産まれてからパパなのでまだ1ヶ月だから仕方のない部分もあると思いますよ(*^^*)
積極的に育児に参加してくれていいパパさんですよ💡

パパなりのプライドもあると思うので、(ママとしては面倒ですが)寒かったらママが「寒いから毛布かけるね」と毛布をかけてあげちゃっていいと思います♪
あと"○○して"と言われても、抱っこがぎこちないのだと、そこから縦抱きにしたりするのが怖くて上手くできないのもあるかもしれないです😁💦

• 朝顔

朝顔

あー確かに縦抱きも下手だし、げっぷさせてって言っても結局させずに横抱きで眺めてます…
    できないのもあるのかもですね…
    難しいんだよねーとか言ってくれればいいのに無言なんですよね…
    あー謎。

• 3月27日
ゆい

優しい旦那さんですね😊
自分なりに頑張ってるけど、不器用なのもわかってるのかもしれませんね。

うちの旦那は、ちょー不器用なのにプライド高くて私も黙っていられない性格でよく喧嘩しましたが
一緒に考える振りをしてたら素直に聞いてくれました!

ちょっと寒いのかも?
オムツかなー?
うちらも上向いて吐いたら苦しいから縦抱きの方が楽かも!?

みたいな感じで!

そうかも!!って答えやすいように誘導してました。うちの場合は単純で簡単でした😂😂

• 朝顔

朝顔

羨ましいです(T ^ T)
    うちは複雑な旦那で全然掌に転がりません…笑
    私も下手なのですが…
    今夜帰ってくるのが怖いです。はぁーあ

• 3月27日
ゆってぃ

グットアンサーありがとうございます!

朝顔サンはもう母親としての自覚はバッチリです!
余り力を入れ過ぎてしまうと自分が参ってしまいます。
今は全て完璧にッ!て考えも有ると思いますが少しづつ余裕も出来始めます。
そうすると自然と穏やかにもなります。
今はまだ産後1ヶ月なのでガルガル期なのかも。
落ちてくまでは仕方ないのでね。
私も産後2ヶ月位迄ギクシャクしてました・・・。
不思議なものです。
これで何もしてくれない旦那サンなら嫌気しかないと思います!
旦那サンを今日からゆっくり観察してみて下さい!
考え方1つで愛おしく思えます。
そして可笑しくなって楽しい!に変わって行きますよ☺︎
私も2人目で悪阻も酷く嫌な姑にガルガルしてますが主人のお陰で娘共々成長してます。
朝顔サンは充分頑張っています。
文章を読めば凄く頑張ってやってます。
少し力を抜くと楽になれますよ!
お互い「もーうっ!」な毎日より笑顔が増えるよう良い方向に舵取りして行きたいですね(笑)

• 朝顔

朝顔

その話を聞いてすごく嬉しいです!このままギクシャクして行くのかと思うと悲しくもあったのですが、余裕が出たらきっと元に戻れますよね!
    確かに面倒見てくれるなんてすごいことだし、感謝に変わっていきそうです^_^
    確かにガルガル期な感じがします笑
    姑さん嫌なんですね(T ^ T)余計なストレスですよね。でも旦那様がいい人ならよかったです(๑>◡<๑)

そうですね、いい舵取りもほんと自分次第でよくなるんですもんね。2人の年子の育児、ほんとすごいです!お互い無理せずいきましょうね(๑>◡<๑)

• 3月27日