※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の熱がぶり返しています。熱が下がり、また微熱が出ています。解熱したと考えていいのか、登園の時期を悩んでいます。

子供がインフルBになり解熱後また熱がでてきました。
38〜40度の熱が4日ほど続き、やっと下がり一昨日、昨日はほぼ平熱でした。
今朝37.4くらいですが微熱かな?くらいの熱があります。
調べたら、熱はぶり返すことがあるとみて(二峰性発熱?)
熱自体は特に心配していないのですが、
これは一昨日熱が平熱になったときを解熱したと考えていいのでしょうか?
それとも今少し上がっている熱がまた平熱に戻ったら解熱と考えるべきでしょうか?

保育園に通っているので、いつから登園できるのかと悩んでいます。

どちらで考えたらいいでしょうか?

コメント

よち

微熱に戻るなら平熱ではないので、完全に平熱が続いてからの解熱ですね。

こっこ

最近、長女がインフルBになりました。
解熱後3日目、明らかに様子がおかしく、午後から微熱、夜に38℃に上がり、翌朝下がり、日曜日だったので様子を見ていましたが24時間経過しても発熱なし。本人もとても元気でした。

翌月曜日、診断を受けた小児科に電話し、状況といつから登園できるのかを尋ねたところ、一度受診して欲しいと言われました。
熱の経過をみて、これはインフルが関連している熱ではないと診断され、24時間経過していることもあり登園許可がおりました。

色々な面で医師の判断をいただくのが一番確実と思うので、問い合わせてみることをおすすめします。