コメント
初めてのママリ🔰
友達にお祝いもらって
自分はきちんと返したけど
相手はお祝いあげたけどお返しくれなかった。
ってことですよね??
はじめてのママリ
そのご友人も最近出産されて、お祝いの渡し合いみたいなかんじなのであれば返しません😌
そうでなければ他の友達と同じように返します!
もらってないから自分も渡さないのはなんかケチくさくて嫌なので😅
-
はじめてのママリ🔰
友達は5年前と去年の2回出産しています✨
2回ともお返しなかったので、今回私はどうしようかと悩んでました😅
ケチくさいの何か分かります😂
逆に友達は渡してしまって気を使わないかな?とも気になりました🙇♀️- 4月10日
S chan
私は自分が渡した時より少し多めにもらったのでその分だけ返しました!
なかったり金額が少なかったりしたらなくてもいいかなと思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
地元が田舎なので、もらった・もらわなかったが面倒かなーとか😅
あと2回出産祝いを渡していますが、2回ともお返しがなかったので今回私が渡して相手が気を使わないかも気になりました😖- 4月10日
ママリ
私はそういうのきちんとしておきたいタイプなので内祝いはします!
べつに見返りを求めて相手にお祝い渡してるわけじゃないので、お返しがなくても私は気にしません!😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
誰にもらってないとか考えるのも面倒くさくなります😩
私もお返しなくても全然いいのですが、逆に私が渡して相手が気を使わないかも気になりました🧐- 4月10日
🌺
渡さなくてもいいんじゃないですかね??💦
以前友人が結婚&出産した際にお祝いを渡しましたが、お礼の連絡はきましたがお返しがなく、今回私が出産した際にお祝いを貰ったのでママリさん同様内祝いを準備しようとしていたら、前お祝い貰ったからお返しはいいからね!と友人から言われました😊🎀
もし気まずいようでしたら、会う時にちょこっとお菓子渡すくらいでもいいんじゃないかなーと^^
-
はじめてのママリ🔰
そうやって一言もらえるとありがたいですよね🥹
ちょっとしたお菓子だけ渡そうかなと思います☺️
その方が色々考えてしまわないでスッキリする気がしてきました😂
ありがとうございます♪- 4月11日
初めてのママリ🔰
友達は2人目って事ですか??
はじめてのママリ🔰
自分はまだ返していなくて、お返しをもらっていない相手にあげるべきなのか?ということです🙇♀️
ちなみに相手には2回お祝いを渡していますが、2回ともお返しはなかったです😳
なので私もお返しなしでいいのかなと思いまして🤔