※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子がやる気を出さずに終わってしまうことが多い。うまく誘導したいが難しい。どうしたらいいでしょうか?

小1男子です。
これできない!だからやりたくない!
と本当にやらずに終わることが多々あるのですが、どうにかした方がいいんでしょうか😂😂
うまく誘導したいのですが、時間がかかったり、誘導失敗することもあり、なかなか難しいです💫

コメント

ママリ

うちの小2の娘もそうです😅

なので
わかった!じゃあ一生しないでね!絶対だよ!!困るのは〇〇だからね!でもやらないんだよね?!約束ね!!!って言うと大体やります。笑

はじめてのママリ🔰

うちも1年生女子です😊
うちでもよくありますー!!

何回もやってるうちにみんなできるようになるんだよー😃
お母さんも最初は出来なかったもん。やらないと何にもできない人になっちゃうよ!
できないなら手伝うから、一緒にやろーって言ってます✨

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
もう諭してます😇

これから先、どんなに嫌だなあって思っても、やりたくないなあっておもっても
やらなきゃいけないときがある。
最初から完璧にできる人なんていないよ、練習するから上手になるんだよ。
これから先、ママがどうやっても助けてあげられないときがある。ずーっと一緒に居て、助けてあげることはできないんだよ。
お姉さん、大人になるっていうのはそういうこと。
泣いてても誰も助けてくれないし、しっかり口に出して言わないと誰もわからない。
自分でどうしたらいいか考えて、解決しなきゃならないこともあるよ
でもどうしても
困ったときはママや先生とか
大人に相談すること
と伝えてました、、

どこまで伝わってるかは分からないし、1年生には酷かな…とも思ったけど…
うちは少し何かあるとすぐ泣いて、泣けば解決すると思ってる説も有り、周りも困っちゃったりするので伝えました😂