※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
子育て・グッズ

上の子が兄弟を捨てろと言って怒りました。ストレスが原因かもしれません。どう声をかけるべきでしょうか。

2人目育児の壁にぶち当たってますT^T
上の子が「兄弟なんていらなかった、ダンボールに入れて捨てればいい」なんて言うのでつい怒ってしまいました…
きっと産まれてから我慢する事が多くてストレスが溜まっているのだと思いますが…
私はなんて声をかけてあげるべきだったのでしょうか…?

コメント

三兄弟mama

わかります💦
うちも長男がたまに兄弟なんていらなかったと言う事があるので、その時は「そうだよねー、ごめんね…兄弟がいなければ○○くんは我慢する事もなかったし、お母さんを独り占めに出来たもんね」「今は下の子に手がかかって我慢させたり寂しい思いさせちゃってるけど、でもお母さんは○○くんが1番だからね」と声を掛けてます。
そうすると納得したのか何も言わなくなり下の子たちとも一緒に遊んだりお風呂にも入れてくれたりしてくれてます。
ふとした時にそう思って言うのかな〜?

• ママん

ママん

年が離れてる分、1人で我慢せずにいた時間が長かったのもあるんですよね…
    よく下の子の面倒を見てくれるのでそれに私も甘えすぎてたのかもしれません(>_<)
    ◯◯ちゃんが1番、そう言って上の子との時間をもう少し作ってみようと思います💦

• 3月26日
  • 三兄弟mama

三兄弟mama

うちも年が離れてるので今まで自分だけを見てきてくれてたのに下の子が産まれてそっちばかりに手がかかり相手にしてもらえなくなったからなのかなと思ってます。
    私も長男には甘え過ぎてる部分がありますよ…
    ○○くんのおかげで凄く助かってるよって事も伝えてますが、息子はどう捉えてくれてるかわかりません(>_<)
    上の子との向き合う時間も作って甘えてきたら甘えさせてあげると良いかもしれませんね☆
    うちはもうすぐ5年生にもなるのにも関わらず甘えてきますよ(笑)

• 3月26日