まめ👶🏼
住んでる地域によると思います!
田舎なら持ち家の方がいいと思うけど都会ならよっぽどのお金持ちじゃない限り、賃貸の方がいいなと思います!

ママリ
持ち家派です。ご近所に気を遣って生活する(騒音)のより持ち家がのびのびできるからです。もちろん、長年お金払って自分たちのものになる、とか駐車場の心配しなくていい、とか色んな理由があります。
ただ、賃貸は、嫌な人が近所にいるとすぐ引越したりして距離を取れるけど持ち家はそうはいかないのでそこは賃貸がいいなあと思います🤣

プーさん大好き
私も賃貸派でした。
エアコンやお風呂が壊れてもアパート会社が費用を持ってくれるし、庭のお手入れもしなくていいし、町内会も入らなくていいしで賃貸派でした。
でも、子どもを妊娠し、子どもがのびのび成長できる環境が欲しいと思い家を建てました。飛び跳ねるのを禁止したくないと思いました。
今は持ち家に住んで心地いいです♪

すぬ
どちらもメリット、デメリットがありますよね🤔
確かに資産になるのは持ち家ですが、土地と建物代を支払ったからと言ってもメンテナンス費用や固定資産税は永遠に必要ですし...
賃貸だとその辺は管理会社がやってくれるので楽は楽ですよね😂
とは言え我が家は旦那も私も持ち家派です🙌
旦那の拘りがすごいあるのが大きいですが、私も自由度が高いので持ち家の方が良いなって感じです😊
お互い納得のいく良い解決策が見つかると良いですね✨

ママリ
持ち家に憧れますが、
地震などの災害で一瞬にして失う可能性があることを考えて、賃貸派です。。。
我が家は今は賃貸の一軒家に住んでいます。
もし災害で住めなくなっても、引っ越しするだけでいいので。
(過去に大きな地震を経験してから、この考えになりました💦)
基本的に家賃さえ払えれば、メンテナンス費や固定資産税などもかからないですし。
何かあれば、大家さんが負担して修理してもらえますし。うちは庭木の手入れも大家さんが負担してくれてます🤣

みい
分譲マンションですが戸建て賃貸にすればよかったと思ってます😂
アパート賃貸だとやはり近隣がきになりますが戸建て賃貸だとそれをカバーできるし固定資産税払わなくていいし修繕も大家持ち出し😂

とんとん🐣
旦那さんや奥様が個人事業主で、家賃を事業所につかうので半額経費にできる…などのことがない限りは、持ち家がいいと思います。
都会で賃貸派と言ってる人の大半はこれがあるから賃貸なんですよ!
賃貸は家賃がこれから上がりますし、歳をとってからの引越しは審査が通らずできないということが起こると思います。

はじめてのママリ🔰
賃貸と住宅ローンを組んだ持ち家の最大の違いは、団信が付いているので明日にでも名義人が亡くなっても残された家族が住む場所が残される事だと思います。

はじめてのママリ🔰
私は賃貸派です。
理由は色々ありますが、ライフスタイルに合わせた住まいを選択できるから、巨額のローンを組みたくないからです。
うちの義父は高収入ですが今70手前でやっと住宅ローン払い終えると言っていました。でも、すでに夫は家を出て、姑とは死別、独身の義兄も家はいらないと言っていると。30年かかってやっと払い終えたマイホームはライフスタイルに合わない家…。
でもこれってきっとあるあるですよね。
子どもはいずれ自立します。そして夫婦も老います。その時、残されたファミリー用の家が本当に必要か?って考えたら私はいらないかなあ、と。
売れば良いと言う方もいるかと思いますが、20〜30年近く使った上物にはほぼ価値はつかないと思います。
そうなると土地代ですが、駅近など絶対に値段が落ちないところに買わないと、マイナスになってしまいます。
ですが今、住宅関係かなりバブルが膨らんでいるような状況で、駅近など買おうと思ってもとても手が出ません。
そうなると私は子どもが自立したら、残り20〜30年余生?を過ごす夫婦2人用の家を、可能なら土地代の落ちない場所に買う、の選択が良いかなと思いました。
コメント