※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
家事・料理

お弁当のご飯がパサパサで困っています。冷ますとパサつくので、冷蔵庫ではなく野菜室に入れると改善されるでしょうか。改善方法を教えてください。

お弁当のご飯パサパサ🤷‍♀️

旦那から食べる時にご飯がパサパサでまずい
と言われてしまったのですがいつも作って冷ましてから
蓋をして冷蔵庫入れているのですが冷まさず
野菜室などに入れたら解決したりするんでしょうか🤔

わかる方改善方法教えてください🙇‍♀️

コメント

すぬ

冷蔵する時になるべく密封された状態にして水分を飛ばさないようにするしかないですね🤔
あとは食べる時に電子レンジが使えるのであれば軽く水かけてチンすると多少はマシになると思います🙌

  • まゆ

    まゆ

    なるほど…!!それも1つの手ですね!
    温かいうちに野菜室…
    っていうのは良くないですかね?

    • 4月9日
ママリ

ご飯は冷蔵庫に入れるとパサパサになります!
夜おかず詰めるなら、ご飯だけは朝に詰めて冷ましてから蓋で良いと思います!!

  • まゆ

    まゆ

    冷蔵庫に入れるから
    パサパサになるんですね😭
    朝温かいまま持ってっても大丈夫
    ですかね?時間ないかもなんです💦

    • 4月9日
  • ママリ

    ママリ

    あったかいままはマズイと思います💦
    菌が繁殖しちゃうので!!
    朝起きる前に炊き上がる設定にして、朝イチでご飯詰める→支度してる間放置で、冷めてから蓋でどうでしょうか??

    • 4月9日
  • まゆ

    まゆ

    やはりそうですよね😭
    旦那が起きる前に早めに準備して
    放置しとくがいいかもですね!!

    • 4月9日
  • ママリ

    ママリ

    朝忙しいですが、頑張ってください😭
    もしくはご飯は旦那さんに詰めてもらうとか🤗

    • 4月9日
ママリ

冷蔵庫にいれちゃうとパサパサなるかもですね💦
冷ましてから冷蔵庫に入れる理由ってありますか?💦

もし時間がなくて夜詰めるとしても、おかずだけいれて冷蔵庫にしまい、
ご飯は朝一度温めたものを冷ましてから詰めて冷蔵庫にいれずに持って行くといいと思います!

  • まゆ

    まゆ

    冷ましてから入れる理由は
    冷蔵庫に入ってる周りの物が
    腐らないようにです💦

    朝詰める事は可能かと思いますが
    覚ましてる時間は無いかもなので
    温かいまま持ってく事になるかも
    なんですが大丈夫ですかね🤔

    • 4月9日
  • ママリ

    ママリ

    ごはん温かいままは良くないと思います💦
    時間なければおかずだけ弁当箱に、ごはんはおにぎりにして別に持っていけば温かいままでもいいかと思います🤗!

    • 4月9日
  • まゆ

    まゆ

    確かにそれが手っ取り早いかもです!!
    時間ない時はそうします🍀*゜
    ありがとうございます♡

    • 4月9日
くろねこ🐈‍⬛

同じ理由で(ついでに冷たいご飯食べたくない、と)保温弁当買ってこられました😂
おかげで汁まで用意しなきゃいけないしおかず一段用意しなきゃだしダルいです。😑

  • まゆ

    まゆ

    えー…それはやりたくないですね笑
    そこまでするなら自分で作れば
    いいのにって思っちゃいますね😂

    • 4月9日
  • くろねこ🐈‍⬛

    くろねこ🐈‍⬛

    ほんとにそれです作ってもらえるだけ有り難いと思えって思ってます😂
    冷凍食品は最低でも2つまでとか指定してくるし、冷凍ばっか入れた日恥ずかしくて食えんとか言われました…😂
    でもやっぱ保温弁当だとお昼ご飯の時まで温かいご飯みたいですよー🥺

    • 4月9日
あき

我が家のお弁当は夜に作る派です。ご飯だけは不味くなるので、朝一にできるよう炊いてます😊
朝一のお弁当準備は旦那にして貰ってます。

  • まゆ

    まゆ

    なるほど!!自分はご飯保温のまま
    なので朝詰めるのは出来ます!
    が冷ませないまま持ってく事になるかもしれないです💭

    • 4月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに朝イチ詰めることをお願いしてもめんどくさがってそのまま持っていく感じかなー?とおもうので
夜平たい皿にラップしいといて、旦那さんに朝イチ起きてご飯をそこに乗せて冷ましてその間準備してと。

その間にさめるとおもうのでラップのまま弁当箱にスポッといれてもらうか面倒ならそのままおにぎり🍙に☺️!
めちゃくちゃデカい🍙ですが笑

冷まさないとお腹壊すよ!と

はじめてのママリ

冷ましてから蓋ではなく、炊き立てご飯をタッパーに詰めてすぐ蓋をし、粗熱をとって常温になったくらいで冷凍します。そうすると、レンジで700w4分くらい温めると蒸気でしっとり炊き立てご飯とほぼ変わりなく食べられます。冷蔵庫は、温度が高いので、ご飯を劣化させます。