※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
お仕事

午睡ができない加配児がおり、保育士の休憩が取れない状況です。他の保育園の対応方法が知りたいです。

保育士さんいらっしゃいますか?
午睡が全くできない加配児がおり、
保育士の休憩が回りません。
休憩したいから無理矢理寝せるとかはやりたくないですが
1人休憩取ってる間、午睡してる子ども達と起きてる加配児を1人で見る事になり、少し危険もあるなと。
午睡中に出来るはずの事務作業も全く進まず、
休憩時間返上で書類をするしかない状況です。。

他の保育園ではどのように回してるのか気になっています💦
保育士でない皆さん、保育園のリアルな投稿すみません😭
子どもたちそれぞれが快適に過ごせるよう努めていますが、保育士が疲弊してしまうのも防ぎたいのです😭

何か良い方法があれば、うちではこうやってる!などあれば参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

みみりん

お疲れ様です💧 ただでさえ休憩ほぼないのに、ずーっと子どもと一緒って気が休まらないですよね😂

多動なお子さんですか?‼️

• そらまめ

そらまめ

そうなんです😭午睡中ってちょっとひと時なイメージなんですが、全然休まらないです😂

知的を伴う多動な感じで💦
    集中してる時はいいのですが、楽しい時嫌な時に叫んだり、玩具の箱を片っ端からひっくり返して遊ぶ、叩く、噛む、という日常です🥺

• 4月8日
  • そらまめ

そらまめ

あ、まって、、叩く、噛むはちゃんと防いでます😂日常じゃないです😂💦

• 4月8日
  • みみりん

みみりん

声出されると起きちゃうから困りますよね😅

うちでは、パーテーションや段ボールハウスみたいな、ボールプールみたいな感じの個室な空間や感覚で刺激を与えて反らせるよう芝生やその子の好きな感覚のもの、ゴワゴワマットなどの上で過ごしてます!

おもちゃを口に入れたりする子は誤飲など怖いですよねー😅

休憩返上でその子の好きなものを全投入して、一応その子の横で見ながら職員1ついて仕事してます😅

その時だけ、うまく回るよう伝えて加配とか職員増やせないですかね?

• 4月13日
3度目のママリ

保育士です!
休憩ないです😂

• そらまめ

そらまめ

きゃー!毎日お疲れ様です😭
    自分のお昼ご飯とかは保育室ですか😭?

• 4月8日
  • 3度目のママリ

3度目のママリ

そうです!
    子供と一緒にの時もあれば、
    連絡帳記入前にささっと食べる感じです😅

• 4月10日
ママリ

他クラスの子どもですが、職員室で遊べるタイプだったのでコーナーを作ってもらって楽しく遊んで過ごさせてもらってました!
その間は職員室にいる先生が声を掛け合いながら交互に見たり、離れないといけない時は担任を呼んだりクラスに移動したりです。

0歳児を担任したとき短時間で起きちゃう子がいましたが、その時は午後パートの先生の手が空いてたらお散歩してくれたり遊んだりしてくれていました!

でもなかなか別室での休憩は難しく…
保育室で子どもを見ながら休憩の形がほとんどです😭

• そらまめ

そらまめ

大人の目の多い別室で過ごせると良いですよね🥹結構叫んじゃうのでその声で起きて…っていう状況でなかなか他の子たちもゆっくりできず…子ども、保育士共にwinwinな感じで何とかしたいのですが😭

保育室で子ども見ながら、分かりますー😭乳児持ってた頃は泣いて起きたら休憩終了でした😂

• 4月9日