※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳未満の体重が9キロ未満でも前向きのチャイルドシートは使えません。

チャイルドシートについて質問です。

来週で1歳になる娘ですが体格が小さめで現在8キロありません。
チャイルドシートは、1歳から前向き可能とあるのですが体重は9キロからとなってます。
年齢はいいけど、体格が合わない場合まだ前向きでの使用はダメなのでしょうか?

コメント

じゅん525

うちは二人とも1歳で7㎏ちょっとでしたが、身長は高いので後ろ向きだと足が入らず狭いので前向きにしてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    身長があるとそんなこともあるんですね!

• 3月26日
朱葉ッチ

うちの使ってるチャイルドシートも1歳9kgから前向き可です。
ママ友の子は1歳前でも9kg超したり足が当たるようになった時点で前向きに変えた人多かったです。
うちの子は1歳3ヶ月でようやく9kgになり、足はもっと前から当たってますが、まだ後ろ向きに付けてます。足は子どもも軽く曲げて乗ってくれてますが、車のシート蹴りまくってます。
後ろ向きの方が安全性が高いそうなので(欧米では15kgまで後ろ向きが推奨されてるとも聞きました)、我が家は15kgまでとはいかなくても、もうしばらく後ろ向きでいるつもりです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり体重で検討した方がよいみたいですね!

• 3月26日
510928

たしか年齢は目安で体重を基準に見るはずです。でも足の長さとか合わないと大変ですよね。それで前向きにするならそこはもう自己責任なんだと思いますσ(^_^;)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    幸いにも縦にも小さいので困ることはないのですが、新たに購入するチャイルドシートを悩んでいました。

• 3月26日
ちくわ

うちも1歳の時まだ体重が足りてなかったので後ろ向きでした。身長も低めで後ろ向きでも問題なく乗れたし、前向きよりも後ろ向きの方が安全性もあるのでそうしてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    娘も小さめです。後ろ向きの方が安全というのは始めて知りました!

• 3月26日