※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

16週の妊婦です。介護の仕事でトランスや入浴介助をしていましたが、上司に止められました。下腹部に痛みがあり、心配です。同じような経験の方いますか?

妊娠16週です!

介護の仕事をしています。トランスは少しあり、入浴介助は外してもらっていて、誘導などは普通にしています。
大体仕事で短時間勤務ですが7000ー9000歩くらい歩いてます。

今日上司から、トランスはもうやらないでね!約束だよ!と言われましたが周りに頼むのも申し訳ないし言いにくいです😅周りは私より一回り以上年上の方ばかりですし頼みにくいのもあります。

ですが、今日仕事終わりの帰宅途中で下腹部痛がありました。出血は無かったものの、ズキズキした痛みがあり心配になりました。今もまだ少しシクシク痛みがある状態です。

介護や看護でトランスやってる方、子宮頸管の長さや出血や張りなど問題起きたりしましたか?
今後どのくらい働けばいいか悩み始めました🤔

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

1人目から3人目までずっと介護の仕事してました(今もですが…)。
申し訳ない、言い難いではなく、言ってください。そして代わってもらってください。
一回り以上上の方達なら、きっとお子さんもいて、女性なら出産経験も居ると思うし、妊婦さんのこともわかっているはずです。
逆に何かあった時にあの時初めてのママリ🔰さんにやらせちゃったからと、ほかの方が自分を責める事になりますし、上司に言われているなら、一回り以上上だろうと仕事なのでやるのが当たり前です。

上の子達の時は病院の介護やってましたが、看護師、介護士共に妊婦さんにはトランスどころか排泄介助もポータブルトイレの片付け以外は必ず2人で介助に入ってました。
長女の時は、切迫流産で2週間自宅安静にもなりました。
3人目の時も、かなり周りがフォローしてくれましたが、転院が決まってたので頚管長結構短くなってて、これ以上短くなったら転院先の先生に怒られるし、入院だよと言われたこともありました。
経産婦さんなら尚のことですが、私はそのまま無理して仕事を続けたことで、産休に入って数日後に長男は36週3日で生まれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    理解がある人が多い職場なら言いやすいんですが😅妊娠中体調悪くて早退した時も、陰でぐちぐちいうおばさまが多い職場で💦でも上司にも言われたしハッキリ言うしかないですよね🤔

そうなんですね!
    今後何が起こるかも分からないし、無理せず今後は頼ろうと思います。
    ありがとうございました。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

トランスファーや体交をしていましたが、切迫兆候なく出産しました。が、こればかりは結果論でたまたま私が大丈夫だっただけで個人差があります。無理は絶対に良くないです。

頼みにくいですよね、、分かります。が、子供を守れるのははじめてのママリ🔰さんだけなので絶対に周りを頼って下さい。

「トランス代わってください」は言いにくかったので、
事前に「トランスファーが身体的にきつくなってきたのでお手伝いをお願いするかもしれません」と伝えた上で
「トランスファー、一緒にお願いしても良いですか?」とお願いしたりしていました。
もしご自身から伝えにくかったら上司からスタッフに周知して貰うのも良いかもしれません。

また、腹痛も生じていることなので主治医に母子健康管理指導カードを記載して貰い、業務の制限をかけて貰っても良いかもしれません😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり人それぞれですよね😅今後は無理だけはしない様にしようと思います。

そうですね、変わってくださいよりお手伝いお願いしますの方が幾分頼みやすい感じがしますね!上司も一応朝礼で伝えたりしてくれたんですが、周りは見て見ぬふり〜なおばさまが多く😩笑

あまりにも頼れなさそうなら、母健カードもお願いしてみようと思います🙇‍♀️ありがとうございました。

• 4月9日