6ヶ月の息子が離乳食に悩んでいます。食欲が不安定で、朝の離乳食のタイミングや内容について相談しています。食事の時間や工夫についてアドバイスをいただけると助かります。
6ヶ月の息子がいます。
今月の1日から離乳食をスタートしたのですが食べる量が増えず。
15日から野菜を追加したら10倍がゆ小さじ1、人参小さじ1完食するようになりました。
でも、2〜3日経つとまた食べなくなって来たのでかぼちゃやさつまいももあげてみましたがここ数日は口さえ開けてくれなくなりました( ; ; )
最初は10時頃に離乳食をあげてましたが
児童館や2回食を意識して朝7:30起床、8:00くらい離乳食あげるからいけないんですかね?
起きてすぐはおっぱいの方が良いのでしょうか?
みなさん何時起床の何時に離乳食、2回食目は何時にあげていますか?
また、〜したら食べてくれるようになった!等の体験談があったら教えて頂けると嬉しいです。
- ちゃすけ(8歳)
コメント
退会ユーザー
6時半~7時 起床
7時半 離乳食
8時 授乳です
最初食べなくて
最初に私ご飯食べてもぐもぐあーおいしいって笑顔でいったら食べてくれるようになりました
よっぴ55
私も最初の一週間なかなか進まず一週間休みました!そしたら少しずつ食べてくれるように。
気持ち水分を増やして水っぽくすると娘は食べてくれるようになりましたー
その子によるみたいですが。
-
よっぴ55
ちなみに二回食で
6時起床 授乳
8時朝寝
10時 離乳食 授乳
昼寝などなど
17時 離乳食 授乳
って感じです!- 3月26日
-
ちゃすけ
コメントありがとうございます。
お休みしたら食べてくれるようになったんですね>_<
お休みする事も考えてはいるんですがなかなか踏み出せず(・・;)
水っぽくすると口から流れ出ちゃいませんか?
2回食目は夕方なんですね!- 3月26日
-
よっぴ55
多少出ますが、まずは口の中に母乳以外が入るのに慣れる練習って感じでいいと思います!そこからごっくんできるようになってーって感じで!
とろみ強いと飲み込みにくいのかなと。
今では7倍粥でもぺろりです!- 3月26日
-
ちゃすけ
そうですよね💦
口から出てくる=食べにくい、食べれてないって思い焦ってましたが
まずはミルクや母乳以外の物を口に入れて飲み込む練習ですもんね。
明日水分量を増やしてあげてみます!- 3月26日
-
よっぴ55
食べてくれないと焦りますよね(^◇^;)
でも赤ちゃんの気持ちになると 今まで経験もした事ない得体の知れない物を口に入れられてるわけで…
そもそもなんだこれですよねー笑
自分の意思でもないし。
食べれる物って認識できれば進んでいくのかなと思います♬- 3月26日
-
ちゃすけ
得体の知れないもの…
言われてみればそうですよね💦
そう思うと凄い可哀想な事をしてたなって反省です>_<
焦らず少しずつやっていきます。- 3月26日
❀megumi❀
最初の頃は起きてすぐに離乳食だとお腹も空いてるから食べてくれなくて、朝は授乳してました。
それからお腹いっぱいではなく機嫌のいい1時間~2時間後に離乳食あげるようにしてましたよ😊
-
ちゃすけ
朝一はお腹空いて食べてくれないんですね>_<
明日からタイミングズラしてみようと思います!- 3月26日
もりりん
離乳食を始めてすぐの頃は、あげる時間バラバラでした(^_^;)
子どもの様子を見て、今なら機嫌良さそう!というタイミングにしていました。
あと、最初は全然ダメでしたよ〜。
3週間ぐらいまともに口開けてくれませんでした( ̄▽ ̄;)
それでも今は目安量以上に食べます。
焦らなくても大丈夫ですよ♪
-
ちゃすけ
時間はバラバラだったんですね!
いつから時間決めてあげるようにしましたか?
焦りは禁物って分かってはいるんですが
いざとなると食べて欲しくて焦ってしまって…(・・;)
3週間位まともに口を開けてくれなかったってことは2回食への移行もゆっくりでした?- 3月26日
-
もりりん
時間がちゃんと決まりだしたのは三回食になってからです。
二回食の時も1回目は午前中、2回目は午後から、とザックリでした。
5ヶ月から離乳食を始めて7ヶ月の時に二回食になりましたが、三回食にしたのは10ヶ月からです( ^ω^ )- 3月26日
-
ちゃすけ
時間関係なく機嫌が良い時に試してみようと思います!
- 3月26日
ちゃすけ
食べて見せるとガン見してるんですけどスプーンを口元に持って行くと微妙な顔するんですよね…(・・;)
退会ユーザー
野菜とか混ぜてもダメですか?
ちゃすけ
数日前は野菜混ぜれば小さじ2くらい食べてたんですが
ここ数日は野菜混ぜても全くです>_<