※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
その他の疑問

名古屋市にお住いの方、教えてください。市内で転居の場合、軽自動車の…

名古屋市にお住いの方、教えてください。
市内で転居の場合、軽自動車の車庫証明は必要ですか⁇電話で問い合わせしましたが、いまいち説明がわからず、、。新車購入の場合と適応距離内であれば、、ということでしたが、、。詳しい方おみえになりますか?

コメント

ぴーや

いらないですよ◡̈!

Macintosh

軽自動車は車庫証明なくて大丈夫です!

むー

元ディーラー勤務です。
名古屋市内なら軽自動車でも車庫証明必要ですよ!

M♡

軽は車庫証明
いりません(*˙ᵕ˙ *)

K

返信ありがとうございます。
同市同区内の転居ですが、いらない、、でいいのでしょうか⁇💦また確認してみます、、

むー

一応決まりでは届けは必要ですが、なしでも正直バレないのが現状ですね

• むー

むー

追記です。
    細かく言うと、車庫証明と言うより保管場所届出と言う名称なので、普通車の車庫証明とはちょっと種類が違います。

• 3月26日
ゆりちむ

軽自動車は市によって必要、不要が分かれてます。普通車みたいに義務ではないので無くても大丈夫ですが…警察のHPで必要書類はダウンロードでき、即日で処理できますよ!

controlbox

愛知県警察のHPからです。

保管場所届出について(軽自動車)

「対象車両

適用地域内に使用の本拠の位置(個人の場合の住所地、会社の場合の所在地等)がある軽自動車の保有者が、次の態様に該当する場合です。
・新車を購入したとき。
・使用の本拠の位置を適用地域外から適用地域内に変更し、かつ、保管場所の位置を変更したとき。
・中古車を購入又は、譲り受けるなど保有者の変更があったとき。
・届出に係る保管場所の位置を変更したとき。」

市内で「保管場所の位置を変更した時」に該当するかと思います。

私も義両親から軽を譲ってもらってて、今は義両親の家になってますが、名義を義母から私に変えるならうちに取り直ししないといけないと言われました。

K

詳しくありがとうございます!
妊娠、出産してから、片付けよりも書類や手続きが苦手になった気がします。理解力がなくなったのか、頭がまわらないというか、、💦
みなさんに教えて頂いて助かりましたー。

簡単な解釈としては、車検証の住所を変更した場合、車庫の届出が必要です。

• K

K

ありがとうございます‼︎◡̈⃝︎

• 3月27日