※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家から古い五月人形をもらいました。カビ臭いので赤ちゃんに影響があるか心配です。子供のために飾るべきか迷っています。同じ経験の方、意見を聞かせてください。

義実家が夫が小さい頃に飾っていた五月人形(兜)を持ってきました。

①カビ臭いのが気になります、赤ちゃんに影響ありますかね…?
②そもそも要らないと思ってましたが、こどものためには飾ってあげた方が良いのでしょうか?

私も無知でしたが、五月人形はこどもの身代わりになって災厄を受ける役割があるので譲るのは良くないとネットに書かれてました。。

もらったお古の五月人形は処分し、新しいものも買わなくても良いかな〜と思ってますが同じような方いらっしゃいましたらお話聞かせてください💦

コメント

ちゃんにい

新しいものを処分して新しいものを買っても義実家とギクシャクしないのであればそのほうがいいと思いますよ、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいもの買ってもギクシャクはしないと…思いたいです💦
    買うとしたら夫からうまく説明してもらおうと思います!

• 4月7日
ぴよりん

カビ臭いのは衛生的に気になりますよね💦
まだ見てわかる年齢でもないし、親が必要かどうか決めていいと思いますよ!

はじめてのママリさんが仰るように五月人形はそもそも譲ったりするのはあまり良くないそうで…旦那さんにそのことを説明し処分するか、思い出として必要なら義実家に返却したらいいと思います🙋‍♀️
義実家が勝手に持ってきたのなら、処分なり返却なり義実家への説明も全て旦那さん任せでいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦出しておいても臭い取れないような気がして…

私も譲るのが良くないというのは受け取ってしまってから知ったのですが、夫にも伝えたら処分しようかと言ってもらえました!
    説明も任せようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 4月7日
ままり

置き場所もないし、小さいものを買う予定だからいらないと旦那さんに言ってもらいましょ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き場所は本当にないんですよね…大きいし場所とりますよね💦
    (置く場所ないと義両親には伝えてましたが持ってきてしまいました…笑)

そうします、ありがとうございます!

• 4月7日
Rick

うちもあるよーって言われましたがお断りしました!もうもらっちゃったなら五月人形は1人一体だと説明してお返ししますね🤔
処分というか、お寺に持っていくのかな?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お断りされたのですね!
    もらう前に五月人形は1人一体だと知っていれば…って感じです😥

そうですね、神社とかの人形供養に持って行こうと思ってます!
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月7日