金銭的に子供を諦めた方や、お金がなくても子供を産んだ方の実体験について教えてください。
金銭面で子供諦めた方いますか?
またはどうにかなると産んだ方、実際どうですか?💦
産んだら、お金なくても産んでよかったとなりますかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供が産まれて確実にお金は掛かっていると思いますがなんとかなります!なんとかなるで4人も5人も産む勇気はありませんが😂今までにない自分も想像していなかった幸せな気持ちをくれて
産んで良かったと思っていますよ🎶

つっくん
私は4兄弟の末っ子で育ち超貧乏で育った者です😅
物心つくまではなんでうちは貧乏なんだろうって思ってましたが、うちの親はお金がなくても陽気でした。
貧乏を恨んでも親を恨んだ事はありません。姉や兄ともあの時ああだったよね。ありえないよね😂って笑いながら話せるぐらい大人になりました。
今自分も結婚し子供4人産んで大変さはよく分かります。
反面教師の部分もありますが、それでも産んでくれてありがとうと感謝してます😊
お金がないから学校いけない。選択肢がない。ではなくじゃあどうするか。自分がどう頑張れば叶えられるか。考える力が身につきました。
今は昔と違って多子世帯の制度も手厚くなっていますし、うちも娘が無償化で大学に行けることをとても有難いと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那が5人兄弟ですが、まっっったく同じこと言ってました!!😳
我慢しないといけないこともたくさんあったけど5人兄弟でよかったと✨
今3人いますが4人目悩んでいるので、とても参考になりました!!- 4月7日

モカ
物価高すぎてと年齢(40代)ということもあり2人目は諦めました🤦♀️めっちゃお金かかります。子供がやりたい、食べたい、あれ欲しいと言ったものは我慢が必要なものは我慢させますがほぼ与えることが多いです😟共働きで収入もありますが疲れて帰ってきた日には外食三昧です🍗兄弟いると良いなって思うんですがお金の負担が倍にって考えると水準下げられないので諦めてます🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
今3人いますが子供が小さいのでそれほどお金かかってる実感なく、、💦年齢的にも今30なのであと1人いけるかなーと悩んでます😅
- 4月7日

はじめてのママリ🔰🔰
お金が本当にかかってくるのは中学以降くらいだと思うので、現状厳しいなら難しいと思います💦
うちは今は余裕ですが、自分がガッツリ働いて子供の成長を見られないのとサポートが出来ないのが嫌なのでゆとりを取りました👀
-
はじめてのママリ🔰
現状全く厳しくないです🙂私も働いていないし私自身公務員看護師なので共働きすればかなりの余裕はでます!今は旦那の給与のみですが余裕あります!ただまさに中学以降どのくらいお金かかるか分からず先を見据えたときどうかなーと思って💦
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
3人産んでますが、あと1人悩んでいて😅どうにかなるかなーと思いつつキツキツの生活はしたくなくて悩んでます😅