自慢された時は、相手の気持ちを受け止めて共感を示すと良いです。例えば、「そうなんですね」と返すとスムーズです。
旦那さんや子供の自慢ばかりの人とどう付き合っていますか?上手い返し方ありましたら教えてください。
聞いて〜!褒めて〜!褒めてよ〜!すごいでしょ〜!ってよく言われるのでイライラしてしまって💧😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな人とは徐々に距離おきたいですが、どうしても付き合わなきゃいけないならもう
すごーい!さすがー!そうなんだーうらやましいー!で真剣に聞いてるフリで付き合ってくしかなさそうですよね😢💦
自慢ばかりする人って迷惑かけてる自覚ないのやばいですよね💦
自慢ばかりする心理が理解できません💦
はじめてのママリ🔰
褒めてほしいのがすごい人に対しては、無心というか、本当深く考えずに、すごーい!さすが!良いなぁ!羨ましい〜!素敵!の連呼です🤣別に思ってません🤣言って欲しいこと当てゲームです。笑
-
はじめてのママリ🔰
連呼してあげると、止まらなくなりませんか?😇
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😭誰にも止められませんよねw止めてくれるボスママでも現れたらいいのにって思います💦
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
関係性大切ですよね💦
私も職場の人だったらヨイショし続けると思います!- 4月9日
すぬ
あまりにしつこくてめんどくさい時は
ごめん全然興味無い〜😂
って言っちゃうタイプです🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じ小学校で近所、旗登板や通学などで毎週のように関わります💧近所なのでばったり会うことも多くキツくて💧
私より、10才以上上のママなのですが…それでも気にせずすぬさんならいいますか?- 4月6日
-
すぬ
私は割とはっきり物言うタイプなので年上でも言っちゃいますね🙌💦
悪口とか陰口とか嫌いですが、迷惑なものは迷惑って伝えちゃいます😂- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
向こうがこちらの陰口をまわりに広めるだろうなぁと思う人が相手の場合でもいいますか?😅
- 4月6日
mithrandir
時々いますね、そういう人。
私はあまりにしつこい人には、何を言われても「へ〜😊」だけでいいと思っています。
あとは「そうなんだ〜」「ふーん」でもいいかと。
ある程度自慢を聞いてから話題を変えたり、「あ、予定あるんでまたね」と言ってその場を離れるとか。
要は褒めなければ良いと思うんです。
褒めてもらいたい人なので、そういう言葉をかけてくれない人だと認識したら、あまり言ってこなくなりました。
(他の人が犠牲になってしまいますが💦)
-
はじめてのママリ🔰
「へ〜、ふーん!」使ってみようと思います!私にも出来そうです!!
褒めると繰り返されますもんね💧それで離れてもらうことを願います。
私は「最近うちの子は〇〇できるようになったよ〜」もイラッとしちゃうんですが、mithrandirさんは気になりませんか?🤣- 4月6日
-
mithrandir
お子さんの成長報告は、仲が良い友人なら全然気になりません😊
むしろ聞きたいくらいです🥰
でも、あまり好ましくない人だったら「しらんがな😮💨」ってげんなりしますね😂
そういうのも「へ〜」で乗り切ります!
近所だとあまり波風立てられないから困りますね😅- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子が成長ゆっくりというのもあり💦😖
うちの子が出来ないことばかりを言ってくるので、〇〇できるよー!に敏感になっちゃいます😭
仲良ければ気にならないのでしょうか?- 4月6日
-
mithrandir
私の息子もずーーっと成長が遅くて、どんどん同年代と差が開いていましたので、そのお気持ちよく分かります😔
一時は仲の良い子の話でも、ちょっと悲しい気持ちになってしまっていました😩
結局、3歳で発達障害だと分かり、それからは「この子にはこの子のペースがある。ゆっくりでもちゃんと成長しているんだからいいじゃない」と開き直ってしまって、全然気にならなくなりました😅- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださってありがとうございます😊
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ですよね💦すごーい!さすがー!と言っていたら毎回褒めてーになってしまいました💧
近所なので毎週のようにばったり会うのでキツくて💧私より、10才以上上のママなのでキツく言えなくて…💧😭