コメント
ありす
ベーキングパウダーも気になるなら、天然酵母やヨーグルト、重曹使ったらいいのでは?
歳近三児ママ
絵文字ミスりました🥰→💦
りょく
私も添加物気にする方ですが、アルミフリーだったら大丈夫というのをみました!
チェックしてませんが日清のベーキングパウダー使ってホットケーキとか作ってます!
はじめてのママリ🔰
古い質問なのにごめんなさい!!イーストは使っていいですよ!問題なのは市販のパンに使われるイーストフードと呼ばれるもので、イースト自体は俗にいう天然酵母と呼ばれる酵母種だろうと市販の顆粒のものだろうと、人間の手では作ることのできないもので、酵母の増やしかた違いがあるだけなんです。スーパに並ぶ商品は「インスタントドライイースト」となんだか工業製品のようなイメージに聞こえますし、天然酵母は無添加であんしんの印象に聞こえますが、手作りの酵母はパン専用の菌のみという増やしかたはできないので、カビなどわかりやすいものだけならいいですが、しらないうちに有害な物質も発生していることがあり、食べたときには香りとしてもわからず、体調にも影響しないこともあります。市販のイーストはパンに有効な酵母だけを増やしたものなので、逆にその危険はありません。ベーキングパウダーを使いたいならそれも、今はだいたいどれを買ってきてもアルミニウムフリーが主流なので、こだわりのもの!っていうのを見つけなくてもだいたいスーパーで手に入るからそこまできにしないでいいのと、市販のイーストはベーキングパウダーと同じくらい安心して使っていいことをしって欲しくて回答しました。
歳近三児ママ
天然酵母ですね‼️ベーキングパウダーと重曹は違うのですか⁉️パン屋さんのはイースト使ってますよね🥲⁉️質問多くてすいません🥰