※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの気管支炎で1日3回の薬を飲ませるのが大変。保育園での薬の管理が難しく、夜更かしも避けたい。1日2回の薬があるか相談したい。

1日3回の薬について。ただの愚痴です、、、

子どもが気管支炎っぽくなっているとのことで、1日3回の強めの薬を咳がなくなるまで飲み続けるようにとの指示でした。ここでしっかり治したいので、ちゃんと飲ませないととは思っています。

ただ、1日3回なので4時間以上あける必要がある
保育園は薬預かりNG
薬を1日2回にするのもNG (強い薬なので3回で飲むようにとのこと)
普段は保育園のお迎え〜就寝まで3時間なので、
お迎え時の車で飲ませて、3回目飲ませるために夜寝るのも少し遅らせて、、

ちゃんと治したいですが、そのために無駄に夜更かしさせるのもなんだかなあと思います☁️

強い薬でも1日2回で出してくれるところもあるのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園は医師からの診断書や投薬指示書があれば出来ないですかね?😣
強い薬だと、やはり副作用もあるので3回に分けてってところが多いと思います!

ママ

医師からの指示書で保育園でもあげてくれませんか?😊看護師もいるので、やってくれるかと🤔