※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が怒鳴らないと言うことを聞かない。感情的に怒鳴ってしまうのをどうやって防げばいいか相談したい。

怒鳴らないとちゃんとしない娘4歳。
例えばお着替えするのも怒鳴らないとしなかったりします。
怒鳴りたくないのに。優しく接したいのに。
15分くらい優しく諭すように話しても返事さえもしません。
なので、最終イライラが溜まりまくって私も感情的に怒鳴ってしまいます。
どうやったらこの感情をコントロール出来ますか?
怒鳴らずに言うこと聞いてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😣
同じく4歳の息子がいますが優しく言ってもやらないし怒鳴ったらいじけるし面倒なので自分で決めてやってもらうようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に面倒ですよね😭
    怒鳴らないと動かないの。
    では、お着替えとかも「ママがやる?それとも自分でやる?」みたいな感じで決めさせるのでしょうか?

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

分かりますー!
わたしも最終的にはブチ切れること多々あります😂

お着替え系は、「じゃあお着替えとママのお片付けとどっちが早いか競争ね!」とか、お風呂上がりは一緒にお着替え競争したりとかしていました😂
で、もちろんわざと負けてあげて、「早!早すぎる!今日は勝てると思ったんだけどなーーー。本日の優勝はーー、〇〇ちゃーーーん!!」とめちゃくちゃ大げさに褒め称えます😂😂😂

あとは、「〇〇お願いしたいんだけどなーー。あぁ。でも、できないか。赤ちゃんだもんな。。。」とつぶやいたりすると、「え!出来るし!」となることもあります😂😂😂

釣れるときに釣っておけ精神なので、さぁ!がんばったら〇〇食べよう!と釣ることもあります😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そう言えば最近競争系やってなかったなと思い出しました😂
    今日からやってみようと思います(*^^*)

• 4月6日
ママリ

競争が1番効率よく動いてくれますね💦
余裕がある時に別に早くお着替えできたわけではなくたも、「あ!今日早いね〜。どんどんお姉さんになってますね〜。ママ負けちゃった〜。次は負けない!」と伏線を張っておいて、次の時に「お着替え勝負だ!今度はママ負けないぞ!」で競争に持っていきます。そして負けて「次こそはママが、、」の繰り返しです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    最近競争系やってなかったなと思い出しました😂
    今日からやってみようと思います(*^^*)

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

お着替えを見えるところに置いて、わざとらしく忙しそうにして、ママめちゃくちゃ忙しいんだけど、服とってくれる?🥹
持ってきてくれたら、すごい助かった🥹🥹お着替えもしてくれる?🥹🥹
もうママすごい助かった🥹🥹と女優ばりに下手に出て褒めちぎってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やったらオーバーに褒めるのはやっぱり効きますよね😂
    ありがとうございます、その対応でやってみようと思います🍀*゜

• 4月6日