※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

母乳を吐いて泣き叫ぶ赤ちゃんがいます。どうすればいいでしょうか。

昨日の夜中からすごい勢いで母乳を吐くのですが大丈夫なんでしょうか( ; _ ; )
今までも授乳後吐いてましたが、こんなにどばっと出なかったです😭

授乳時間を減らしても、しばらく縦抱きにしていても、横向きに寝かせても吐きます( ; _ ; )
吐いたあとは顔を真っ赤にして泣き叫ぶ姿を見ているのが辛いです( ; _ ; )
吐くから空腹で寝れないし‥‥どうすればいいですか😭

コメント

とまと

うちもすごい勢いで吐いてます!_:(´ཀ`」 ∠):
でも今までは吐いたからお腹が空いただろうと思って再度授乳したりしてましたが、今は吐いた後泣いてもゲップかお腹の張りかと思って背中トントンしたりさすったりに変えました。
元々母乳の出がよく飲んでる時にむせるし、縦抱きや頭を高くして寝かせた時も吐いてます。
体重が増えていれば問題ないと見たことがあるので、今は様子見でいいかなーと思ってます╰(*´︶`*)╯

• ゆ

再度授乳しなくなってから、泣き止んで寝てくれますか😣?
    吐いたあとずっとギャン泣きで背中トントンしていますが、しばらくすると泣き疲れて静かになります‥
    わたしも母乳の出がよく飲んでいる時にむせていました! 母乳量が増えていて飲みすぎなんですかね😣?

• 3月25日
  • とまと

とまと

少し時間はかかりますが寝てくれるか大人しくなります!
    トントンで落ち着かなかったら少し揺らして見たり体勢変えてみたり、とにかく再度授乳するのは最終手段と考えるようにしました(*´꒳`*)
    吐き戻すのは目に見えてますから(´-`)
    お腹が空いてるから泣くのもあると思うんですけど、お腹がいっぱいでゲップが出せなくて気持ち悪いとか、お腹が張ってきついとかそっちの可能性もありそうですね(´-`).。oO
    オムツを変えたり、お腹の締め具合を調節したり、温度調節したり…考えられることを全てしてダメだったら授乳するようにしています٩( ᐛ )و

• 3月26日
  • ゆ

なるほど!
    授乳時間短くしたのでまだお腹が空いてるから泣いてるんだと思いましたが、再度授乳するのは我慢してみます!
    飲んだあと背中反らしてお腹パンパンになっていたので、お腹をマッサージしたら少し落ち着きました😌

• 3月26日
ゆき

どうしてですかね。。。
心配になりますね。

うちも吐くことはありましたがたら〜と少し吐き戻すくらいでした。

噴水のように勢いよく吐く場合は病院に連絡するように言われてた気がします。。

• ゆ

噴水のようにってどれくらいなのかいまいちわからないのですが、今日は勢いがあります😢
    夜間相談に電話したらもう1日様子見とのことだったので、明日は様子見てみます‥

• 3月25日
ぼぶちあ

うちの子もよく吐いてましたが、いつもと違うように感じるなら病院に行きましょう。小さいからすぐ脱水になっちゃうかもですよ!?
あと急に噴水のように吐いたら病院へ。

夜間は#8000に相談するのもありです。

• ゆ

母乳量が目で見えないのでなおさら脱水が心配です😭
    #8000に相談してみました。おしっこが出ているなら様子見ましょうとのことです( ; _ ; )

• 3月25日