※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piancheri
子育て・グッズ

二ヶ月の子供の予防接種について悩んでいます。ロタウイルスの接種を迷っており、他の病気や費用も心配です。皆さんはどうしていますか?

二ヶ月の子を持つママですが、本日予防接種の予定があります。
ギリギリになってロタを接種させるか悩んできました。
1年後職場復帰もあり、上の子(8歳)が毎回年末に嘔吐下痢で苦しんでいたので、今回接種しようとおもったのですが、完全に予防できるものでもないし、ロタの他にノロや他の嘔吐下痢症状を起こす風邪もあるわけだし、費用も高いし(15000×2)
みなさんはロタどうなさいましたか?
また理由も聞かせて頂けると嬉しいです。

追記若干娘は今風邪も引いているようです(´・_・`)

コメント

ゆうmama♡

完全に予防出来なくても、症状が軽くなるみたいですよ。

それと兄弟がいるので、少しでも予防出来るのならと思い受けました^^

ぴーちゃん

ロタ受けましたよ!
予防接種を受けていると一日で治ったり、重症化しないのですが、受けてないと一週間は下痢が続きます💦
その一週間、仕事を休む給料を考えれば、3万で子どもも苦しまないのでそっちの方が安いかなと…

集団生活を考えているなら、なおさら必要だと思いますよ!

moooove

先日初めての予防接種でロタも接種して来ました。費用はかかりますが初めての子供と言うこともあり、小さいうちに出来ることはしてあげたほうが良いと家族に言われたので接種を決めました。

ちなみに友人は子供2人いますが接種していないと言っていましたが、どちらも元気に育っていますよ(^^)

あーのちょん

うちは任意のものは何も打ってません(´・・`)
ロタなど任意のものも本当は打っておきたかったのですが、共働きの今でも収入が本当に少なく摂取費用を払えそうにないというのが最大の理由でした。
それと、私の産まれた頃はロタなどは打つ打たない以前にワクチンが無かったそうなので、今私が問題無く生活を送れているなら打たなくても平気かなと思い打ってません(´•௰•`)

MAME☆

私は、ロタを受けさせました。
・息子を8ヶ月で保育園に預ける事
・今年、保育園でロタが流行った
・重症化するリスクが減る
・関係はないかもしれませんが、胃腸関係は旦那が少し弱い

などなど、金額はかかりますがやらなくて後悔はしたくなかったので…

娘さんの体調が悪いなら受けさせれるか確認した方が良さそうですね。

piancheri

やはり家庭内二次感染怖いですよね。
娘に毎回うつされて、食品を扱う職場なのもありかなり休んだ事を思い出しました(´・_・`)ありがとうございます(._.)

piancheri

そうですよね>_<
うちの子はそれでなくてもおむつかぶれもよくするので、下痢が長引かないのはいいですね>_<
職場の迷惑も考えると高いとか言ってられないですよね>_<

ゆうmama♡

ちなみに、上の子の時はロタの予防接種自体なかったと思うので受けてません(´・_・`)

日本脳炎が任意の時代だったので、今色々予防接種増えててびっくりですよね(´・ω・`;)汗

piancheri

ありがとうございます^^
近いうちに任意ではなくなると聞き、余計に悩んでしまってました>_<
ご主人も認めてくれてると接種しやすいですね>_<
うちは産まれた直後はいいよと言ってたのに、今日になって色々意見言い始めて。。>_<

piancheri

わかります>_<
打つに越した事はないんですけど、何でそんなに高いの>_<と思う費用なんですよね。。

私自身小さい頃よく嘔吐下痢に掛かっていたので、あの時に予防接種があればどう違ったのかなと思う事は多いです^^

あゆ&ゆうママ♡

お子さんを保育園に通わせるなら接種しといた方がいいみたいですよ。
保育園に通ってる子はロタになる子が多いみたいですよ。

piancheri

お返事遅くなりました
予防接種行ってきました。
みなさんのアドバイスもあり、ロタ予防接種してきました。
やはりあの時に接種しておけば。。という事がないようにしたいなと思いまして。。
後押しして下さりありがとうございました

piancheri

ですよね!
今や同時接種当たり前で驚きの連続です>_<

piancheri

レスありがとうございます^^
集団生活の中に身を投じるなら、ロタの感染力の事もかんがえないとと思いました。
ありがとうございます(._.)