※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がまだ歩けず、言葉もまだです。同じような経験の方はいますか?

発達面について

もうすぐ1歳3ヶ月の子供がいます👶
まだ1人で立てず歩けません
1歳くらいから座ってクルクルすることがあります!
指差しも分かってやっているかはなんとも言えません
意味のある言葉もまだです(まんま、まま、ねんね、ワンワンのような発語はありますが分かっているかはわかりません)

首座りから遅かったので慎重派なのかな?と思ってはいるのですが😭

同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢近いです!もう少しで一歳二ヶ月です!

うちも同じでつかまり立ちのみ、
うちは、発語すらありません😭

はじめてのママリ🔰

保育士で同じ月齢の子受け持ってました☺️
ゆっくりの子はゆっくりですが、立つ、歩くとコツを掴むとあっという間に歩いているし走っている!という子何人も見てきました!
1歳半で歩けるようになった子とかもいるので、焦らなくて大丈夫ですよ☺️焦る気持ちわかりますが、歩けない子はいないからそのうち歩く!と成長を見守ると少しは楽になりますよ!
言葉も遅い子は遅いですし☺️

はな

1歳2ヶ月ですが同じく歩けません。遅い子は遅いので気にしなくっても大丈夫だと思います。
指差しもしませんし、上の子の時もまったくしませんでしたが
発達に問題なく普通ですよ😅

こっちゃん

1歳3ヶ月なりたての娘がいますが、1人で立てないし歩きません!たまーにつかまり立ちから両手を離して1秒立ってますがすぐ尻もちついてます。
そしてよく座ってくるくる回ってます😆言葉も、まま?、まんま?、物を見つけて「あった!」ぐらいです😇
うちは指差しもしません😇(絵本を見ながら1人で絵を指差したりしてますがたまたまかと)
同じ月齢の子を見るとやはり成長ゆっくりめかなと思ってますが、どこの誰に相談しても【1歳半まで様子見】と言われるのでとりあえず様子見の毎日です🥺