※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

幼稚園の雰囲気に不安を感じています。小規模保育園からの移行で違いに驚いています。クラスの環境やお友達に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

幼稚園の入園式があったのですが、ママ達の雰囲気が怖かったです。
みんなガツガツしてる雰囲気で、既に繋がりのあるママ達が盛り上がっていて、、
どこも幼稚園はそんな感じなんでしょうか。
今まで小規模保育園に通っていたので雰囲気の違いにビビり倒しています。
入る園間違えた!?と思うくらいです。
もう少し少人数の園の方が落ち着いてたのかな、、とか考えてしまいます。
あげくクラスの隣の席のお友達がちょっかいを出すタイプで不安です。
一生懸命選んだ幼稚園ですが不安だらけです、、
ご経験者の方いらっしゃいましたら何か教えてください🙇‍♀️

コメント

やなこ

ママ友作りたいと思うママ達は最初の方の熱気がすごいので、
ある程度日が経てば落ち着くかなと思います😅
私は浅く広く?大体誰とでも話すけれど、休日に遊んだりランチしたりはしないレベルのお付き合いしかしていないです😅

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます😊

落ち着いてほしいです🥲笑
    広く浅くがそれが一番平和で良さそうですね🩷

• 4月5日
とも

うちも上の子が小規模からの幼稚園で、はじめは本当にawayでした😂みなさんなぜ既に友達なの?って居心地悪悪でした!!
でもなんだかんだ他のママさん達とも行事などで話してるうちに顔見知りになり、個人的に遊ぶような人はいないけど、ラインでやりとりしたりとかそんな方は何人もできましたよ!
子供同士仲良くなるとその子の親とも仲良くなったり。
私も初めはaway感やばくて間違えたかもと思ったけど、大丈夫ですよ😊

• ゆい

ゆい

同じですね!!
    本当、みんな友達同士?で席に座って話してて完全に浮いてました😂
    そしてなんだか怖く見えて、、
    もう幼稚園間違えたー!って思いました🤣
    そうですね、少しづつ慣れていけるなら安心です🩷

• 4月5日

上のお子さん達の繋がりのあるママ達の結束ってすごいですよね💦
うちも小規模保育園からマンモス幼稚園に転園した時、同じような気持ちで見てました👀
恐らくですけど、ママ友に重きを置いてる方はそうなのかな、なんて思ってます🤔

今年度年長ですけど、顔見知りになったママさん達は働きながら子どもを幼稚園に通わせてる方ばかりなので(私もですが)、そこまでつるんだりガツガツしてる感じでもないですね!

• ゆい

ゆい

やっぱ上の子の繋がりが多そうですね!
    子供同士が仲良くなった時にそのママと話せたらーくらいに思ってるのでグループとかは怖いです🥲

来年はうちも預かり利用する予定です🙂
    ガツガツしてないといいです笑

• 4月5日
ママちゃん

うちの園も既に仲良しママたちのグループ出来てました!

次年中になりますがまだボッチです笑

• ゆい

ゆい

グループ怖すぎます!笑
    ボッチの方が楽そうですよね笑

• 4月5日