友達の子供が癇癪を起こし、自分の子供に悪影響を与えるのを避けたいと思っています。そのことについて相談したら、過保護だと言われました。過保護でしょうか?
小学生高学年の子がいる友達と子連れで遊んでいたのですが
一緒に居る時に本当に些細なことで癇癪を起こして
もうかなり大人に近い体格の良い子の癇癪は正直ちょっと怖くて、娘に向かっては投げてきてないですが、物が娘に当たるんじゃないかって心配だったし、すごい汚い言葉で喚きちらかしていて
そんなところを娘に見せるのも嫌だったので
それ以来ちょっと会うのを避けていたら
最近どうしたの?って聞かれたので
そういうところあんまり娘に見せたくなくてって、って言ったら
わかったけどそんなこと怖がってるようじゃこれからやってけないよ??
うちの子は小さい子には優しいし大丈夫だから!
過保護過ぎるのも返ってよくないよ
と言われました。
まぁ幼稚園に通い出せば多少汚い言葉は覚えるだろうけど
なるべく怖い思いさせたくない、汚い言葉に触れさせたくない、と思うのは過保護過ぎですかね💦
確かに娘に直接意地悪してくるような子じゃないけど、母親にばばあ死ねとか言って髪の毛引っ張ったり、殴ったりする場面見せたくないですよね?
私も正直に言うべきでは無かったかも知れませんが、頭の回転が早い方じゃないので聞かれた時にそう答えてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
るん
私も嫌です!
というか、高学年でもまだ癇癪とか起こすんですね🙄
高学年の癇癪なんて大人でもちょっとびびるかも😂
私は過保護だとは思いませんし、普通に危険だし不快なので会わせたくないっていうのは普通の感覚だと思います☺️
はじめてのママリ
見せたくないです!
家や身近にそういう言動をする人がいなければ、気になりますよね💦
でもやっぱり、相手方にとったら我が子を見せたくない存在だと言われたらかなりショックだと思いますし、言い返したくなるのも分かります…
-
はじめてのママリ🔰
もう少し経てばそもそもママにくっついてくる歳じゃなくなるし、もっと上手く回避する方法があったかも、、、
と思いもしますし
でもそもそもびっくりさせちゃったよね?ごめんね?って一言あってもよくない??って思いもあって思考がぐちゃぐちゃです。- 4月5日
なろまま
そんな親だから高学年にもなって感情のコントロールができないんだと思います🙃
その高学年の子どもが可哀想ですね。
その場面を見てるわけじゃないですが、正直、反抗期とは違って心の問題な気がします。
娘の同学年にも、高学年でそんな男の子がいました。
何がキッカケでキレるかわからないような子で、教科書投げつけてきたり、授業中に突然立って自分の椅子を蹴っ飛ばして隣の子に当てたりと、発達障害のような子がいると、でも親が認めてない感じです…
主さんがそれで距離を置いてもいいと思うのなら、もう気にせずに思ってること言って全然いいと思います!
そう言う育て方してる人に限って、子育ての先輩ぶってあぁした方がいい、こうしろって言ってきて、イライラするだけな気がします😇
-
はじめてのママリ🔰
その子も環境がなかなかハードなので色々心の問題は抱えていると思います。
そして確かにうちの方針によく口出ししてきてイラっとします( ˊᵕˋ ;)
でも子供が絡まないととても良い友達なので
家族ぐるみっていうのも結構難しいですね( ˊᵕˋ ;)- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、力じゃ絶対敵わない存在が、コントロール出来ないパワーで暴れてるとびびっちゃいますよね💦
ママリ
子どもにしたら、怖いだけの存在ですよね。私も避けると思います。過保護とは違う気がするのですが…
正直に伝えて、その返答は結構やばいと思います。そういう親だから、子どももと私も考えてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
上の方が言うように我が子を見せたくないと言われてつい出た言葉かも知れませんが
どう考えてもびっくりさせてごめんの一言が無いというのが親として有り得ないので、これで離れてしまったらそれまでだなと思います。- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい返信間違えて投稿してしまいました💦