二卵性双子の子育てで、性格の違いから1人を心配しています。他の赤ちゃんも同じような性格の子がいるのか気になります。
【比べる対象がいるからこそ心配になってしまいます】
8ヶ月の二卵性双生児の女の子を育てています!
1人(👧🏻①)は反応がよいタイプで声を出して笑ったり親の方によく寄ってきて構ってもらうのが好きなのですが、もう1人(👧🏻②)はにこっと笑う程度で抱っこしても周りを見渡していたり、1人で黙々と遊ぶのが好きなようです。
慣らし保育が始まりましたが、👧🏻①は母の姿が見えなくなると泣いてお迎えにいくと身体を揺らして喜びますが、👧🏻②は全く泣かずお迎えにいってもこちらが「お迎え来たよ!」とあえて視界に入ってやっとすこーし微笑む程度です😅
それぞれに性格があることは重々承知しているつもりですがどうしても2人いることで比べてしまいます、、、
👧🏻②は発達など大丈夫かな?といらない心配もしてしまいます😓😓
きっと👧🏻②のような性格の赤ちゃん、他にもいらっしゃいますよね??
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
ぷるぷる
一卵性双生児ですが、性格違いますよ☺️
①は一緒に遊ぶのが好き、スプーンもコツコツ頑張るタイプ
②はひとり遊びできる、スプーン諦めて手で食べる
性格違っておもしろいな〜って見守ってます😊
arr
うちも二卵性の双子2組いますが比較対象がいる事で発達の遅れを気にする事が多いです。。
うちの子もそんな感じでしたよ!
現在1歳7ヶ月ですが、おっとりというか投稿者さんの②のお子さんの様な子がいますが
そのまま不思議ちゃんな感じで育っています。
なんなら①より賢いなと思う事が多いです。②ちゃんも天才なのかもしれないですね🥰
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます◎
双子ちゃんが2組、、、毎日お疲れさまです!すごいです🥹👏
たしかにうちの👧🏻②も発達は①より早いんです!arrさんのお子さんと似ているようで少し安心できました☺️♡
まだ8ヶ月なのにすぐに発達が、、、とか考えてしまうのよくないですよね。前向きになれるご回答ありがとうございました!- 4月5日
はるママ🔰
子供の話でなくて申し訳ないですが…うちに二卵性の双子で育った夫がいます。
もう、二卵性の双子ってどうしてここまで違う!?ってくらい違います😂
夫は子供の頃からずーーっと大人しくて、体の線も細くて、堅実タイプ。社交性なし。
弟は賑やかで、起きてる間ずっと歌ってる。会社勤め辞めてYouTuberやらダンサーやら芸人を志してみたり。旅に出てみたり。楽天家です。
双子なのに、長男!次男!って感じがすごいです🙂
あと、塾の講師してた時も、二卵性双子ちゃんは、きょうだいって言われても疑うくらい違ってました。見た目も性格も!不思議だなって思ってました。
長女が人見知りが激しいけど、保育園ではあまり泣くタイプではなくて、迎えに行ってもとんでくるとかはなかったですね。なんかドライな子で😂
8ヶ月で1人遊びできるってすごいなあと思います!きっとそれは長所です✨
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと双子の弟さん、本当にそれぞれ全然違いますね🫣
そういえば私も双子を出産するまでは双子という枠にとらわれずそれぞれ好きなように育っていってほしいなあと思っていたことを思い出しました!!なのに少し違うだけで悪い方に考えてしまっていて反省です😓😓
そして娘さんのお話までありがとうございます!そりゃ子どもによって性格ありますよね😳!すぐに発達が、、とかマイナスになってしまうのやめてはるママさんのように長所だと認めてあげられる母親になれるようにがんばりますっ🥺💪- 4月5日
はじめてのママリ🔰
一卵性でも性格違うのですね😳!その違いを受け止めて見守っているのすごく素敵です!私はすぐに不安になってしまうので、、、ぷるぷるさんを見習います☺️☺️