1歳半の子供の発達について気になる点がいくつかあります。保育園での反応や発語、物を口に入れる行動、逆さバイバイの様子などが気になっています。要相談です。
1歳半になる子供の発達について気になる点がいくつかあります。
来月の検診で相談しますが、その前に色々な方のお話を聞きたいです・・・!
▼呼びかけへの反応
4月から保育園に通い始めましたが、先生に名前を呼ばれたときの反応が悪いです。
迎えに行くと1人で遊んでいて、2人の先生が何度も呼んでやっと気づく感じでした。
その後私の顔を見ると泣いて駆け寄って来ます。
家でも私以外の家族の呼びかけに反応が悪いときがあります。
▼発語
大体15語くらいあります。
ただ、発音出来ない言葉はとにかく全て「にゃんにゃん」と返して、自分からも何でもにゃんにゃんと言って指差します。
まんまんと言っていたアンパンマンのことも、他のキャラからの流れ?でたまににゃんにゃんと言うようになり心配です。
あとは以前は私が「ちょうちょ」と言うとマネしていたのにやらなくなりました。(意味は分かってませんでした)
ただ応答の指差しは出来るのでよく分かりません😭
例えば、うさぎもパンダもにゃんにゃんと言いますが、うさぎは?パンダは?と聞くと正しく指差し出来ます。
▼ものを口に入れる
以前よりひどく、ここ1ヶ月でだいぶ減ったと思ったら先週くらいからまたやり始めました。ダメなことは分かっているようで、ワザとかもしれません😔
▼逆さバイバイ
1歳過ぎからバイバイをするようになりましたが、未だに縦向き気味や逆さバイバイなどきれいに出来ません😢
▽それ以外の発達
・パチパチ、ごちそうさま、こんにちはでおじぎ、はーい
・積み木が積めたときなど上手く出来たときは自分でパチパチしながらこちらを見る
・指差し:発見要求応答○ 共感たまに
・ゴローンして、ポイして、○○取ってなど簡単な指示は通る
発語自体はほんとに少しずつ増えてますが親でないと分からないような不明瞭なものが多く、音声模倣があまり出来てない気がして心配です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳半の息子がいますが、正直質問者さんの娘さんのほうができること多いです😂
呼びかけに対する反応は、集中してる時とかはすぐに振り向かないことも多々あると思います。
発語に関しては、その月齢で15語も出ていれば十分どころか早い方なんじゃないかなと思います☺️
うちは下の子まだ発語ゼロです😅
上の子はそのくらいの時期はまだ4語くらいでした。
まだまだこれからだと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく寧ろ上出来だとおもいます👏
うちの息子はまだ5語くらいです☺️
と言っても「水=んぐ」「おはよう=あーい」などカウントしていいのか?みたいなものばかりです!
来月1歳半健診があるのでヒヤヒヤしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも同じで、抱っこ=だっだ、葉っぱ=っぱとかばっかりです!
親しか分からない言い方もあるあるですよね😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
仰る通りこれからですね!😭焦らず見守りたいと思います🙇🏻♀️