※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

卵黄を食べると湿疹ができることがありますが、全身に出るかは食物アレルギーかどうかで異なります。

卵アレルギーなのか分かんないですが、卵黄を食べさせたら胸や背中に少し湿疹ができてました。食べてから2、3時間後にお風呂に入って体を見た時に気づきました。
もう何度か卵黄は少量ですが食べさせてて、湿疹が出てるのが毎回といわけではないです。
食物アレルギーだったら、全身に湿疹とか出るのでしょうか?

コメント

ママリ

アレルギーは一定の量を越えたら出ます。2口なら大丈夫でも3口食べたら出るとか。
あと1食量ではなく1日のトータル量でもオーバーすると出ることがあるみたいです。
体調が悪い時も出やすくなります。
全身とは限らず、部分的な事もありますよ。
息子、卵アレルギーありますが遅延型で2、3時間後に胸背中広範囲でした。体調が悪い時は出やすかったです。

• ち

教えてくださりありがとうございます。
    病院で検査とかされたんですか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

普通に食べてたのに、10ヶ月で突然発疹とチアノーゼ起こしたので検査してアレルギー科に通って経口負荷試験しながら、食べる練習をしました。
    肌荒れありますか?肌荒れもアレルギー出やすくなります😢

• 4月4日
  • ち

そうだったんですね💦
    時々ポツポツと湿疹が出たりすることありますが、だいたいいつも直ぐ引きます。

• 4月4日
ママリ

卵白アレルギーですが、湿疹が出たり、出ないけど嘔吐があったりなどありました。

• ち

そつなんですね💦
    直ぐ検査に行かれましたか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

2回症状が出たら行きました。検査したらアレルギーでした。

• 4月4日
  • ち

小児科に行かれたんですか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

かかりつけがアレルギー科のある小児科なのでそこに行きましたよ

• 4月4日