上の子が口達者になり、下の子との可愛さの違いに悩んでいます。下の子が上の子と同じくらい喋れるようになれば、上の子も可愛く感じるでしょうか?
上の子可愛くない症候群です。
上が女の子、下が男の子で2歳差です。
下の子が産まれてしばらくはそんなことなかったのですが、上の子が口達者になり始めた頃から可愛いと思えなくなった気がします。
もう1年近くなりますがどんどんひどくなってる気がします。
今日こそは優しくしよう、帰って来たら甘やかしてあげよう、と思うのですが顔を見たらもう無理で、すぐイライラするしうっとうしいと思ってしまいます。
下の子はようやく二語文が出て来たくらいでまだ赤ちゃん感があり可愛いです。
下の子が上の子並みによく喋り始めたら上の子も可愛いと思えるようになるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
「上の子可愛くない症候群」って、所詮は親にとって都合の良い言い訳なのかな?と思っています🤔
否定するつもりはないのですが🙏
幼い下の子を可愛いって思うのは当然で、
やっぱりだんだん自我が出てくる上の子にイラッとする場面は増えるのだと思います。
ちなみに上の子は何歳ですか?
我が家は、上の子が4歳の時が1番大変でした💦
個人差はありますが、4歳くらいって色々理解できるようになってくる一方で、思い通りにいかないことへの葛藤が増えるようです💦
下の子を誰かに見ててもらって上の子との時間を作るとか、
もう少し経って上の子が落ち着いてくればお母さんの気持ちも変わってくるかなと思います😣
はじめてのママリ🔰
上の子は4歳4ヶ月です。
3歳半〜4歳近くまでが一番大変でして今は落ち着いてるのですが、だからこそ余計に可愛く思えないことに葛藤しています。
上の子と2人だけで過ごしたりもしますし、可愛いと思えるときもあるのですが長く続きません。。。
あき
今は落ち着いているとのことですが、
上の子の言動にイラッとするわけじゃなくて存在そのものにイラッとするということでしょうか??
お母さん自身疲れが溜まっていてイライラしてしまうのではないですか?💦
はじめてのママリ🔰
存在そのものというほどではないですが、何もしてない言ってないときに「可愛いなぁ」と思うほどでもないです…。
落ち着いているとは言え要求は多く我慢も苦手なタイプなので、大人しくて1人で静かに遊んでるタイプならこんなにイライラしないのかもしれません。
私は専業主婦ですが日中は子供たちはいないので自分の時間はたくさんあります。疲れてるというほどのことは何もしてなくて、それなのに働いてるママさんより家事育児は手抜きしてます。。。